Финансовая пирамида Чарльза Понци (Charles Ponzi)

Жизнь и необычайные приключения итальянца Чарльза Понци
Король финансового капитала, гениальный итальянец, пройдоха и аферист – как только не нарекали во все времена этого человека. Итальянец Чарльз Понци всего за несколько месяцев стал известнее своего соотечественника – Муссолини, но окончил свою жизнь в бесславии и одиночестве.
Настоящее и полное имя этого удивительного человека – Карло Пьетро Джованни Гильермо Тебальдо Понци Чарльз. Вероятно, двойственность его натуры нашла отражение и в том, что за всю его жизнь у него было множество имен и прозвищ: Карло, Чарли, Карлито, Рикардо, Ричард, Рик. Он родился в итальянской провинции 3 марта 1882 года. Доподлинно о молодых годах этого итальянского афериста известно мало. И вся эта информация носит весьма спорный характер. Однажды Понци давал интервью газете The New York Times. И там поведал красивую легенду о том, что он – выходец из обеспеченной семьи, имеет благородное происхождение, получил образование в Римском Университете. По другим сведениям, полученным в частности при допросах Понци, он родился он в семье почтового служащего. А кто-то даже утверждал, что его отец – карточный шулер, промотавший состояние жены и тестя. И якобы Понци всегда жил небогато, мечтая только о финансовом благополучии любой ценой.
Но в Римском университете он на самом деле обучался, правда не долго. Пробыв студентом всего несколько месяцев, он с треском вылетел из этого учебного заведения за организацию притона. Но и тогда Карлито не растерялся, а направился в США с тремя долларами в кармане в поисках лучшей доли. Несколько лет он был вынужден влачить жалкое существование, перебиваясь с хлеба на воду. Работал грузчиком, полотером, мойщиком посуды. Порой ему приходилось спать на голом полу там же, где он и работал. Наконец, Карлито получил должность официанта в хорошем ресторане, но откуда его выгнали за постоянный «обсчет» клиентов. Да чего там скрывать: и деньги из кассы ресторана пропадали регулярно.
Чарльз Понци искал своего счастья и в Канаде, но сначала нашел там только тюремную участь. По обвинению в подлоге он попал в монреальскую тюрьму, где провел 20 месяцев. После выхода на свободу он сумел «продержаться» добропорядочным гражданином не более 10 суток, после чего мгновенно оказался за решеткой. В этот раз он предпринял попытку незаконного провоза итальянцев через границу. И снова 2 года тюрьмы. Что было после – покрыто мраком. Вплоть до 1919 года о жизни Чарльза Понци никто ничего рассказать не может. Зато именно в этом году произошло, пожалуй, главное событие в его жизни.
Можно ли разбогатеть на марках?
Как получается, что вот однажды у человека возникает какая-то идея, приносящая ему впоследствии великую славу и увековечивающая его имя в истории? И ведь нечто становится толчком к тому, чтобы обобщить многолетние наблюдения, размышления, опыты. Для Ньютона это было легендарное яблоко, упавшее ему на голову, для Менделеева – сон, который подтолкнул его на создание таблицы. Так получилось и у Чарльза Понци.
Сначала него родилась бизнес-идея: выпускать международный журнал. С этой целью он пишет в одну испанскую компанию, предлагая ей сотрудничество. В ответ ему приходит письмо с вложенными международными обменными купонами. Такие купоны каждый мог обменять на марки в почтовом отделении, и отправить письмо обратно. Особенность заключалась в том, что в Испании один купон был равен одной марке, а в США – шести. Вот этот-то факт и послужил для Понци тем самым «ньютоновским яблоком», упавшим с дерева на голову. В этот момент в голове у «великого комбинатора» возникла мысль: а почему бы не заработать на покупке и продаже товара в разных географических плоскостях.
Такая схема еще носит название арбитраж. Простой ее иллюстрацией может быть следующий пример. Компания N покупает уголь в Англии с целью его продажи в Германии. Торговый агент компании N в Германии находит покупателя на 10 тонн угля и требует от английского представительства приобрести этот уголь. При этом в Англии уголь покупается дешевле, а в Германии продается дороже. Разница цен и является способом заработка.
То же самое Понци хотел сделать с международными купонами. Покупка купона в Испании за 1 цент с последующей заменой его в Америке на марку заканчивалась продажей этой марки уже за 6 центов. Для того чтобы начать дело, Понци потребовалось занять у знакомого мебельщика по имени Дэниелс две сотни долларов и снять на эти деньги офис. Этот человек потом сыграет роковую роль в судьбе Понци.
На остаток от займа он купил стол, два стула и неплохо отобедал. В зарегистрированной компании он был пока единственным работником. Уже через месяц он заработал 15 тысяч долларов. Дальше он рассказал о своем бизнесе друзьям, чтобы взять у них под расписку деньги. При этом обязался вернуть через 90 суток каждому из них 150 долларов вместо полученной сотни. Обещание он свое сдерживал и даже отдавал эту сумму с процентами раньше положенного срока.
Крах мечты и бесславный финал
Помимо всего прочего, как и положено любой финансовой пирамиде, она стала предметом активного освещения в прессе. Понци постоянно давал интервью ведущим американским газетам, проводил широкую рекламу своего бизнеса. Но в 1920 году схеме Понци пришел конец.
Но причиной краха пирамиды стало не вмешательство государства, не паника вкладчиков, а тот самый кредитор по имени Дэниелс, который когда-то одолжил Чарлзу 200 долларов. Несмотря на то, что Понци в оговоренный срок вернул взятые деньги с процентами, Дэниелс решил не останавливаться на достигнутом. Он просто не мог мириться с внезапной удачей своего бывшего должника. Еще бы, ведь совсем недавно Чарлз купил дорогой особняк за 35 тысяч долларов! Дэниэлс решил вымогать деньги, утверждая, что между ними существовала договоренность, согласно которой кредит предоставлялся им взамен на половину от будущей прибыли Понци.
Согласно массачусетскому законодательству на период разбирательства данного имущественного иска активы ответчика в принудительном порядке подлежат замораживанию. Это было сродни эффекту разорвавшейся бомбы. Прием новых вкладов был приостановлен, вкладчики начали паниковать. А, как известно, паника – худший враг для любой финансовой пирамиды. Уже к в октябре Понци признали банкротом, а через месяц дали срок: 5 лет тюремного заключения. Понци раздавал долговые обязательства по выплате огромных процентов – и это нормально. Но деньги, которые выплачивались вкладчикам, назывались прибылью, в то время как на деле это было просто перераспределение капитала. Причина, по которой его упрятали за решетку, проста как мир, – он получил вклады в размере $10 млн., а смог выплатить обратно только $8 млн. из них. Недостача составила $2 млн.
Чарлз Понци отсидел 5 лет в федеральной тюрьме, но затем по смежному приговору был приговорен к отбыванию срока в масачусетской тюрьме, из которой вышел только в 1934 году. Затем последовала депортация в Италию. А перед самой войной Понци поехал на поиски лучшей жизни в Бразилию, но не смог опять разбогатеть. Он скончался в полном одиночестве в благотворительном отделении больницы в Рио-де-Жанейро. От всего некогда гигантского состояния Понци осталось лишь 75 долларов, которые были потрачены на то, чтобы проводить его в последний путь.
Создание финансовой пирамиды Чарльза Понци
История гласит, что идея создания собственной пирамиды пришла к Чарльзу Понци после того как он по почте получил от одного из испанских бизнесменов международный ответный купон. Особенности обращения купона заключались в следующем: соотношение обменных курсов валют таково, что можно прибыльно перепродавать в США купоны, которые были куплены в странах Европы.
Чарльз создал компанию «SXC», куда пригласил нескольких инвесторов. Они должны были финансировать предложенную аферу, за что получали простой вексель. Но при этом Чарльз обещал им 100% прибыли, которая возникала от трансатлантической торговли чуть больше чем через 3 месяца. Ни одна аналогичная выплата эмитентов других ценных бумаг не могла такого гарантировать. Но вся соль заключалась в том, что Понци не скупал купоны, т.к. их можно было обменять только на почтовые марки. Наличные за это не давали. Однако уже к июлю 1920 года векселя Понци приносили ему до 250 тысяч долларов ежедневно. Газета «Boston Post» регулярно публиковала одобрительные материалы о затее Понци (которые, естественно, были оплачены из его же кармана).
СМИ внесли свою лепту в дело развала пирамиды
И всё бы, возможно, шло неплохо, если бы не публикация в журнале «Post Magazine». Журналистами было подсчитано, что для покрытия инвестиций компании в обращении должны находиться 160 млн. купонов. В то время как их насчитывалось всего 27 тысяч.
Чтобы уплатить 100% прибыли первой 1000 инвесторов, Понци должен был получить новые инвестиции от 2000 других вкладчиков. Следующий этап требовал для 3000 векселей привлечения средств от 6000 новых инвесторов. Далее нужно было увеличить количество инвесторов до 18 000, чтобы погасить требования первых 9000 вкладчиков. Так на десятом витке финансовой пирамиды вклады теоретически должны бы были сделать 13 122 000 инвесторов. Но вся проблема в том, что после 15 витка число инвесторов стало бы больше всего население земли. Поэтому схема Понци рано или поздно все равно была бы обречена на провал. К тому же сбои в ее работе начались еще на 7- витке. Но история покажет, что по схеме Понци строились многие современные пирамиды, и их создатели не слишком переживали о перспективе развала пирамиды (например, пирамида «Гарант Инвест»).
Ликвидация пирамиды Понци
10 августа 1920 года федеральными агентами была инициирована проверка. Она установила: SXC вообще не инвестировала ни копейки, а лишь платила проценты, используя поступления от новых облигаций. В ходе судебных разбирательств часть денег была найдена. Но вкладчикам удалось вернуть только по 37 % от стоимости векселя. Понци получил 3 года тюремного заключения, у него было полностью конфисковано движимое и недвижимое имущество, а также наложен штраф в $250 тыс.
В современном мире много надежных способов создать капитал. Например, открываете ИИС — индивидуальный инвестиционный счет, это такой вид льготного брокерского счета, с помощью которого вы можете получить инвестиционный налоговый вычет 13%. Плюс, если вы приобретаете ценные бумаги, такие как облигации или акции, то увеличиваете свою доходность на размере купона или дивидендов.