Дивиденды российских компаний, как заработать на дивидендах

Дивиденды российских компаний

Все самое интересное из мира денег

Дивиденды российских компаний

Дивиденды российских компаний

Составляем портфель дивидендных акций российских компаний

Есть компании, которые всю прибыль направляют на развитие своего бизнеса — это Компании Роста. И есть компании, которые платят держателям своих акций дивиденды — Дивидендные компании.  Решение о выплате определяется на собрании акционеров, где решается платить дивиденды или нет, сколько платить и когда платить.


дивидендные компании

Причины выплаты дивидендов

1. Требование мажоритарного акционера

Специфика крупного российского бизнеса в том, что часто большая часть компании принадлежит какому-то определенному держателю — мажоритарию. Например компания «Башнефть» —   Республика Башкортостан является крупным держателем акций «Башнефть» и соответственно бюджет зависит от дивидендных выплат. Поэтому компания платит дивиденды, потому что этого требует мажоритарий.

Все компании с гос участием направляют на выплату почти 50% прибыли.

 2. Дивидендная политика компании.

Например, с целью поддержания котировок, выплата, налоговая оптимизация при премировании

3. Материнская компания нерезидент.

Материнская компания может вывести прибыль только через дивиденды. Например компания «ЭНЕЛ».

Когда дивиденды являются тревожным знаком:

  • Отсутствие проектов для будущего инвестирования.

Компания «Мечел» в 2012 году сделала хорошие выплаты акционерам — дивидендная доходность составила около 16%, а так как у компании не было проектов для развития, то, соответственно, нет прибыли — нет дивидендов. В последующих годах 2013-2016 дивидендная доходность компании «Мечел» составляла около 0,05% годовых. В 2018г. дивидендная доходность «Мечел» (привилегированные акции) составила 12,27%, а в 2019г. — 15,6%.

  • Отсутствие очевидной необходимости в дивидендах у мажоритарного 
акционера.

Когда начинают появляться новости о выплате дивидендов, только для поднятия котировок.  Люди верят, а выплат не было. а кому и зачем нужны эти выплаты не понятно. Это тоже является тревожным знаком.

  • Выплата за счет кредитных средств или при высокой закредитованности. Компании нет прибыли — и дивиденды выплачивают за счет кредитных средств. Скорее всего — таким образом выводят деньги из компании.

Типы акций

Учитывая то, что частные инвесторы составляют только 3% от всех инвесторов, для нас приоритетнее иметь право на фиксированные выплаты и право на имущество, при ликвидации. Обыкновенные акции чуть более волатильны*, чем привилегированные. Поэтому, если вы планируете поучаствовать в росте акции (если верите в рост) — то берите обыкновенные акции, если же вы планируете инвестировать на долгий срок  — то отдайте предпочтение привилегированным. Не все компании выпускают оба типа акций, иногда выпускается только один тип акций.

сбербанк акции

Стоимость акций указана за 7.11.2019

* волатильность — изменение цены.

Выплата дивидендов

Годовые дивиденды:

Отработала компания 2018г. В первом квартале 2019г. выходит отчет по итогам деятельности компании в 2018г, на основании этого отчета делается фундаментальный анализ. Далее на собрании  акционеров  принимается решение о  размере дивидендов и дате закрытия реестра*. Чаще всего компании платят годовые дивиденды. 

*дата закрытия реестра — дата, до которой учитываются все акционеры

дивиденды сбербанк дивиденды Башнефтьдивиденды газпромдивиденды московская биржа

 

Промежуточные дивиденды:

Рассматриваются по итогам отчетам за определенный период (квартал, полугодие, год). В дивидендном календаре отображаются все дивиденды, которые платит компания. Например компании … платят несколько раз в год.

ДИВИДЕНДЫ НЛМКдивиденды мысдивиденды ммкдивиденды детский мир

Доходность дивидендов:

дивидендная доходность

*Чем ниже цена покупки акции — тем выше доходность дивидендов. 

Дивидендная доходность (ДД) зависит от того когда и в какой момент вы купили акцию. Например, если бы вы купили акции Сбербанка в 2010г, когда они стоили около 75 руб. за акцию, то ДД в 2010 году составила бы 1,53%, а в 2019 году ДД на акции, купленные в 2010 составила бы 21,3%. Плюс рост акции в цене с 75р в 2010 до 215р в 2019.

Дивидендный ГЭП и скорость восстановление компании после отсечки

Дивидендный ГЭП – снижение стоимости акции в день, следующий за датой закрытия реестра акционеров. Другими словами — это падение акции на величину дивидендов на следующий торговый после даты фактической «отсечки» по дивидендам.

При выборе компании в инвестиционный портфель, необходимо учитывать восстановление цен акций после дивидендного гэпа.

восстановление после отсечки

На графике видны данные о том, как быстро восстанавливаются компании после дивидендного гэпа. Такие компании как МТС, Лукойл, Юниор и т.д. восстанавливаются дольше всех.

Налог на дивиденды

Ставка налога на дивиденды (т.е. доход) для физического лица составляет 13% — если вы резидент Российской Федерации или 15% —  для нерезидентов. Либо другая ставка — зависит от международного договора.

Для юридических лиц: если это Российская организация — 13%, если это Российская организация, которая имеет более 50% доли в уставном капитале компании, выплатившей доход — в этом случает ставка 0%, для иностранной организации — 15%.

Сумму НДФЛ удерживает брокер — на ваш счет уже поступает дивиденды, уже очищенные от налогов. Также можно запросить у брокера справку 2-НДФЛ, где видны все суммы удержанных налогов. Так же, эта справка понадобится, если вы используете налоговый вычет на ИИС. Про преимущества открытия брокерского счета через ИИС читайте в статье ИИС — индивидуальный инвестиционный счёт.

Пример дивидендного портфеля:

Дивидендный портфель от АТОМ

Дивидендный портфель от Доходъ

3 способа заработать на дивидендах

  1. Купить на прогнозах поздней зимой — ранней весной. Есть вероятность, что вы купите акцию дешево, так как нет информации о дивидендах. Ждем новостей о дивидендах. Далее вы принимаете решение или вы продаете акции перед отсечкой — когда акции обычно растут в цене (в этом случае, вы не получаете дивиденды), либо держите акции и получаете дивидендные выплаты.
  2. Купить уже после объявления о дивидендах. В этот период акции имеют тенденцию вырасти в цене. Вы купите по цене либо выше — если дивиденды объявят  хорошие, либо ниже. Преимущество в том, что вы уже точно знаете дивидендную доходность. Далее вы также принимаете решение: продать до отсечки или держать и получить доход.
  3.  Купить после отсечки по сниженной цене и ждать восстановления цены акции. А также получать промежуточные дивиденды. Смотрите аналитику по восстановлению в  статье выше.

При выборе дивидендных компаний в свой портфель, необходимо также учитывать стабильность выплаты дивидендов. Индекс может являться одной из стадий отбора бумаг в портфель, ориентированный на акции дивидендных компаний. Благодаря этому показателю, инвестор видит то, на сколько стабильно компания платит дивиденды. Сколько раз за предыдущие 7 лет компания платила дивиденды. Один раз или каждый год.

Индекс стабильности выплаты дивидендов

Индекс стабильности дивидендов (Dividend Stability Index, DSI) позволяет определить, насколько регулярно компания выплачивает дивиденды и повышает их размер. Индикатор является историческим, то есть не включает риски будущего изменения дивидендной политики и текущие изменения экономических условий.

Для расчета индекса DSI используется следующая формула:

Индекс стабильности дивидендов

Значение индекса:

1. DSI =1 — дивиденды по акции повышались 7 лет подряд, вероятность выплат в дальнейшем высокая.

2. DSI>0.6 — дивиденды по акции выплачиваются относительно стабильно при этом наблюдается тенденция к их повышению. Акция подходит для дивидендных стратегий.

3. 0.3<DSI<0.6 — компания выплачивает и увеличивает дивиденды нерегулярно, либо имеет небольшую дивидендную историю.

4. DSI<0.3 — дивиденды по акции выплачиваются и повышаются редко или не выплачиваются вовсе, также возможно, компания выплачивает дивиденды впервые.

5. DSI = N/A — данных для расчета недостаточно или они недоступны. Никаких выводов о стабильности и повышении дивидендов сделать нельзя.

Данный индекс необязательно рассчитывать самостоятельно, можно посмотреть на сервисе Финансовой группы «ДОХОДЪ» https://www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector