Финансовая пирамида МММ: создание, функционирование и крах

Финансовая пирамида МММ Сергея Мавроди

Все самое интересное из мира денег

Финансовая пирамида МММ Сергея Мавроди

пирамида МММ

Сергей Пантелеевич Мавроди

Мавроди МММ

Сергей Мавроди ( в центре)

Основатель всем известной на территории России огромной финансовой пирамиды под названием «МММ», разорившей миллионы вкладчиков, Сергей Пантелеевич Мавроди, родился 11 августа 1955 года. В Москве жил и учился талантливый мальчик, который проявлял особое рвение и любовь к точным наукам – физике и математике. Неоднократно участвовал в школьных олимпиадах, на которых заслуженно становился призером.

После окончания школы Сергея ждала кафедра прикладной математики и механики Московского института, который и был благополучно окончен им в 1978 году. Первым местом работы стал научно-исследовательский институт, где молодого специалиста ожидала стремительная карьера, которая в 1980 году продвинула Сергея Мавроди с должности простого инженера-математика до администратора группы программистов.

Примерно в это же время ступил на незаконную стезю, начав заниматься пиратством – бизнесом, который в те времена был весьма популярен и приносил немалые доходы. Записывал и продавал видеозаписи и звукозаписи. Бизнес стал приносить отличный доход и позволил Мавроди бросить перспективную должность в институте и всерьез заняться собственным «делом». А чтобы власти не предъявляли претензий и обвинений в тунеядстве, предпочитал работать на плохо оплачиваемых работах, которые давали возможность распоряжаться собственным временем (одна из последних работ – это место ночного караульного в метрополитене).

Первые проблемы с Законом не заставили себя долго ждать и уже в 1983 году Сергея Мавроди арестовали сотрудники ОБХСС и предъявили официальное обвинение в ведении незаконной предпринимательской деятельности, но через 10 суток выпускают из-под стражи с суровым предупреждением.

Истоки финансовой пирамиды МММ появились в 1988 году, когда объединились трое его основателей: сам Сергей Мавроди, его брат – Вячеслав Мавроди, и будущая жена брата – Муравьева Мария. Но эта предприимчивая троица уже в этом году была задержана по подозрению в хищении, однако за недостаточностью улик дело так и не дошло до суда.


Деятельность МММ

МММ в 1989 году официально был зарегистрирован как кооператив, деятельность которого зиждилась на ввозе и реализации импортной оргтехники, а спустя непродолжительное время МММ занял лидирующие позиции на мировом рынке.

На базе этого кооператива были созданы более десятка коммерческих подразделений, одним из которых и была нашумевшая финансовая пирамида в лице АО «МММ».

Принцип работы пирамиды был совершенно простой: компания выпустила ценные бумаги, которые реализовала населению с последующей выплатой причитающихся дивидендов. В свою очередь дивиденды выплачивались из средств, привлеченных от новых вкладчиков МММ. На тот момент не существовало Закона, который бы запрещал такой род деятельности. Руководил деятельностью МММ Мавроди исключительно в телефонном режиме.

Жизнь этой пирамиды оказалась недолгой – всего около полугода. 1 февраля 1994 года акции АО «МММ» поступили в свободную продажу, но спустя полгода – 4 августа 1994 года – основатель фирмы – Сергей Мавроди – был задержан по обвинению в сокрытии налогов от деятельности другой возглавляемой им компании под названием «Инвест-Консалтинг».

Проблемы с властями и налоговыми органами преследовали деятельность МММ практически с самого начала. Первая такая стычка состоялась в апреле 1994 года, когда налоговые органы предъявили первое свое обвинение. Всего за полугодичную деятельность АО «МММ» удалось привлечь более 15 миллионов вкладчиков, что в денежном выражении составило, порядка трети всего государственного бюджета.

После того, как в августе 1994 года Мавроди отказался выплачивать штраф, вкладчики поняли, что у компании начались финансовые трудности и активно начали избавляться от акций и билетов МММ.


Арест и суд Сергея Мавроди

В конце 1997 года АО МММ было признано банкротом и, практически одновременно с этим, Сергей Мавроди, скрылся. Скрывался от властей он вплоть до конца января 2003 года, когда был арестован в Москве с поддельным паспортом на руках на имя Юрия Зайцева.

Ему вменяли в вину организацию поддельных документов и уклонение от уплаты налогов с доходов деятельности своего предприятия.

Сам Сергей Мавроди ни по одному пункту обвинения свою вину не признал.

После долгий слушаний и прений суд приговорил Сергея Мавроди к четырем с половиной годам лишения свободы, однако практически весь причитающийся ему срок он отбыл в «Матросской тишине». 22 мая 2007 года великий комбинатор вышел на свободу.


Политическая деятельность Сергея Мавроди

Практически изначально, с момента зарождения конфликта между властями и АО «МММ», Сергей Мавроди открыто, в официальном порядке заявил посредством СМИ о том, что соберет всенародный референдум по поводу доверия властям. Необходимый для этого миллион подписей легко соберет среди своих же вкладчиков, которых на тот момент было уже более 10 миллионов людей. Для проведения переговоров неоднократно приглашался в Кремль. Но каждый раз от такого приглашения отказывался.

После того, как произошел арест Сергея Мавроди, он признавался, что обладал достаточной властью для того, чтобы развязать гражданскую войну.

В 1994 году был основан «Союз защиты акционеров и вкладчиков АО МММ», при помощи которого Мавроди стал депутатом Госдумы России на дополнительных выборах, в которых набрал практически треть голосов от Мытищинского избирательного округа. Цель своей избирательной компании Сергей Мавроди ни от кого не скрывал и открыто заявлял, что баллотируется исключительно с целью получения депутатской неприкосновенности.

Участия в политической жизни страны не принимал никакого. С момента избрания народом на роль депутата в своей новой ипостаси не присутствовал вообще ни на одном заседании Государственной Думы. В связи с этим Мандатная комиссия инициировала предложение, которое одобрила Дума, и 6 октября 1995 года были досрочно прекращены полномочия депутата Мавроди.

В ноябре 1994 года создал «партию народного капитала», председателем которой и стал. В декабре 1995 года баллотировался повторно в Госдуму, однако, не набрав даже полпроцента голосов, проиграл выборы.

В 1996 году в Центризбирком была зарегистрирована заявка о баллотировании Мавроди на пост Президента России, однако позже практически все подписные листы в поддержку кандидата были забракованы и даже выдвинуты обвинения о подделке подписей в подписных листах. Таким образом, регистрация Мавроди как кандидата в Президенты так и не состоялось.


Создание пирамиды МММ, её функционирование и крах

МММ – аббревиатура, ставшая названием кооператива «МММ», а затем акционерного общества открытого типа «МММ». Для создания аббревиатуры были использованы первые буквы фамилий основателей кооператива и АООТ: Сергей Мавроди, Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова. Функциональный каркас пирамиды и модель поведения участников основывалась на так называемой «схеме Понци», придуманной американцем итальянского происхождения Чарльзом Понци ещё в 1920 году.

 

МММ – самая большая финансовая пирамида из всех когда-либо существовавших на территории СССР, а затем Российской Федерации. По разным оценкам экспертов от деятельности АООТ «МММ» пострадало от 10 до 20 миллионов вкладчиков, из которых 50 покончили жизнь самоубийством.

Создание МММ

1989 год – Ленинский исполнительный комитет г. Москвы зарегистрировал кооператив «МММ». Первый офис кооператива располагался на улице Газгольдерная. Первоначально деятельностью организации являлось импорт и торговля в СССР оргтехникой и компьютерами.

1990 год – кооператив «МММ» переезжает в новый офис, располагающийся по адресу Варшавское шоссе, 26.

20 Октября 1992 года – Храмовнический филиал регистрационной палаты г. Москвы зарегистрировал АООТ «МММ». Юридический адрес организации находился по адресу 109435, Москва, ул. Пироговская, д. 21.

Функционирование МММ

1993 год – АООТ «МММ» был зарегистрирован первый проспект эмиссии акций, который позволял выпустить ценные бумаги, но не более чем на 991 тысячу.

1 февраля 1994 года – акции АООТ «МММ» номиналом в одну тысячу рублей, появились в свободной продаже.

7 февраля 1994 года – АООТ «МММ» ввело идею о «двухсторонних котировках» и «самокотировках», озвучила лозунг «сегодня всегда дороже, чем вчера». Суть схем заключалась в том, что за акциями закреплялась маржа на их продажу и покупку, а также был объявлен «предполагаемый» постоянный рост акций, «предполагаемым» он назывался потому, что гарантировать рост нельзя было по закону.

Первая 991 тысяча акций была распродана с рекордной скоростью. Руководство АООТ «МММ» предприняло попытку второй эмиссии акций сразу на один миллиард, но Министерство финансов РФ разрешения на регистрацию эмиссии не выдало. Поэтому руководство МММ решило выпустить вторым пакетом 991 тысячу акций на компанию «МММ-Фонды», а АООТ «МММ» взяло на себя все обязательства по обеспечению их роста.

Март 1994 – АООТ «МММ» ввело т.н. «Билеты МММ» для того, чтобы обойти ограничение Министерства финансов РФ по выпуску акций.

50 билетов МММ аверс

50 билетов МММ реверс

Билеты не являлись ценными бумагами, однако они имели соответствующие степени защиты, такие как водяные знаки и металлографическая печать. «Билеты МММ» изготавливались на тех заводах, где печатались настоящие деньги.

 

Поскольку «Билеты МММ» являлись псевдо ценными бумагами «на предъявителя», это освобождало руководство АООТ «МММ» от ведения реестра вкладчиков и регистрации любых сделок с билетами. Данное обстоятельство способствовало быстрому распространению «Билетов МММ» по всей России, через месяц они «ходили в народе» наравне с рублями и иностранной валютой. «Билеты МММ» можно было с легкостью обменять у других граждан на продукты питания, одежду, обувь, рубли и валюту. Это не было запрещено законом на 1994 год.

После АООТ «МММ» декларировало принцип «добровольных пожертвований». Это было сделано для того, чтобы отказаться от сделок купли-продажи акций и перевести взаимодействие вкладчиков и АООТ «МММ» в область гражданских отношений. Приобретая Билеты АООТ «МММ» вкладчики не покупали их, а получали в виде сувенира взамен на добровольное пожертвование лично Сергею Мавроди. При погашении билетов вкладчики отдавали их Сергею Мавроди взамен на добровольное пожертвование с его стороны. Таким образом, АООТ «МММ» в лице Сергея Мавроди добилось того, что отношения с вкладчиками были выведены в чисто гражданскую область. Данная схема не противоречила законодательству РФ того времени, и формально Сергей Мавроди не нарушал закона.

АООТ «МММ» условно разделило собственные акции на два типа:

  • Первый тип – именные акции, неликвидные, подчиняющиеся законам рынка и экономики. Выкупать акции первого типа организация отказывалась, ссылаясь на то, что по закону акционерное общество не обязано это делать.
  • Второй тип – акции на предъявителя, ликвидные, не подчиняющиеся законам рынка и экономики. Акции второго типа акционерное общество выкупало по первому требованию предъявителя.

Формально такой тип акций не мог существовать в 1994 году, но Сергей Мавроди нашел «лазейку» в несовершенном законодательстве того времени. Суть её заключалось в том, что законодательно срок регистрации ценных бумаг, которые приобретал вкладчик, не был ограничен. Поэтому во время приобретения акции Сергей Мавроди предлагал вкладчику отказаться от регистрации сделки и отложить её «на будущее», тем самым избавил себя от ведения реестра вкладчиков и обеспечил акциям свободное хождение наравне с «Билетами МММ». Цена одной акции была равна цене 100 билетов. Вкладчик имел право потребовать зарегистрировать сделку и такая регистрация осуществлялась. Однако, будучи предупрежденным о последующей неликвидности именных акций, как правило, отказывался от регистрации.

Два раза в неделю, во вторник и четверг лично Сергей Мавроди проводил «самокотировки» стоимости акций и билетов. Текущие и «предполагаемы» цены на две недели вперед объявлялись по телевидению на всех каналах в «прайм-тайм», печатались на первых полосах популярных печатных изданий и озвучивались по радио, кампания осуществлялась на правах рекламы. Примерный рост цены акций и билетов составлял около 100% в месяц.

Август 1994 года – цены на акции и билеты МММ выросли в 127 раз. По разным оценкам экспертов количество вкладчиков насчитывалось от 10 до 20 миллионов, Московский офис АООТ «МММ» на Варшавском шоссе зарабатывал около 50 миллионов долларов в день. Руководство АООТ «МММ» физически не успевало регистрировать приток наличности, и количество поступающих денег считалось «комнатами».


Крах МММ

Апрель 1994 года – Налоговая инспекция инициирует плановую проверку в отношении АООТ «МММ». К Московскому офису на Варшавском шоссе на нескольких автобусах подъехали отряд СОБР и несколько налоговых инспекторов, минуя многотысячную очередь вкладчиков, они зашли внутрь здания для того, чтобы вручить уведомление о начале проверки. Чуть позже, буквально на следующий день, власти назовут данную акцию «недоразумением», в ответ на серьезное противодействие со стороны Сергея Мавроди. Суть противодействия заключалась в том, что в ответ он пригрозил созывом всенародного Референдума, на котором собирался поставить ребром вопрос о доверии к власти. Учитывая тот факт, что на тот момент количество вкладчиков насчитывалось десятками миллионов, миллион подписей необходимый для инициации Референдума Сергей Мавроди мог собрать довольно легко. Для того чтобы не быть голословным Сергей Мавроди опубликовал на правах рекламы две статьи в нескольких популярных печатных изданиях того времени под названиями «По тонкому льду» и «Объяснение в нелюбви». Лейтмотив обеих статей может прояснить фраза, являвшаяся эпилогом второй: «Власти не любят Леню Голубкова. А любит ли Леня Голубков эти самые власти? Об этом его никто не спрашивал. Пока». Проанализировав сложившуюся ситуацию и учитывая нестабильную экономическую «погоду» в стране, власти пошли напопятную.

Июль 1994 года – развертывание широкомасштабной травли МММ властями. Началом кампании против МММ послужило обращение президента РФ Бориса Ельцина, в котором он сообщил что «что Леня Голубков не купит себе дом в Париже». После этого в большинстве средств массовой информации начали выступать различные деятели, чиновники и государственные деятели, в своих обращениях и заявлениях они подвергали резкой критике деятельность АООТ «МММ» в лице Сергея Мавроди. Пытались внушить рядовым гражданам России мысль о том, что МММ – афера и приобретенные акции и билеты следует незамедлительно обменять обратно на реальные деньги. Результатом этой кампании стала глобальная паника среди вкладчиков МММ.

27 Июля 1994 года – АООТ «МММ» осуществляет последние выплаты по старому регламенту.

29 Июля 1994 года – Сергей Мавроди издает собственный указ, в котором он объявляет о «перезапуске» системы. Суть указа заключалась в следующем: объявив о снижении стоимости акций и билетов в 127 раз до номинала, он заявил что «предполагает» последующий рост в два раза быстрее. Результатом данного указа явилось то, что паникерские настроения среди вкладчиков прекратились, и они снова выстроились в километровые очереди на покупку акций и билетов.

3 Августа 1994 года – по «Вопросу МММ» собирается расширенное заседание Правительства РФ, на которое был приглашен сам Сергей Мавроди. Присутствовать на заседании он отказался.

4 Августа 1994 года – Спецназом был осуществлен штурм квартиры на восьмом этаже в здании на Комсомольском проспекте, который транслировался по всем телеканалам в прямом эфире. Сергей Мавроди был арестован «за неуплату налогов». Далее ОМОН штурмом взял главный офис АООТ «МММ» на Варшавском шоссе, сотрудники налоговой инспекции провели обыск и изъяли всю финансовую документацию. Чуть позже было заявлено, что во время проверки были «вскрыты грубые нарушения налогового законодательства», и что с АООТ «МММ» следует взыскать 50 миллиардов рублей в пользу государственного бюджета.

Финансовая пирамида МММ 2011

МММ 2011 – “Мы Можем Многое” – новый проект от создателя пирамиды МММ в 1994 году. Сергей Пантелеевич Мавроди на своем личном блоге 10 января 2011 года объявил о старте новой пирамиды МММ 2011. Попробуем разобраться в структуре и схеме работы новой финансовой пирамиды.

2011 год для финансовой пирамиды Сергея Мавроди стал вторым днем рождения. Компания, которая носит название МММ-2011, действует на просторах всемирной паутины и обещает новым вкладчикам доход порядка 30% ежемесячно.

В данном случае электронные билеты заменят бумажные. А весь спектр операций будет доступен посредством мировой глобальной паутины. Через систему web-money вкладчик будет приобретать билеты, которые, по обещанию Сергея Мавроди, будет неукоснительно постоянно расти в цене. Котировки будет определять сам Мавроди. Обещаны ежемесячные дивиденды по билетам: 30% – для пенсионеров и инвалидов, и 20% – для простых, обычных граждан.

По принципу социальной сети участники системы будут общаться между собой и даже обмениваться билетами и деньгами, а администрировать весь этот процесс будет специально нанятый администратор (или управляющий) сетью.

Итак, финансовая пирамида МММ 2011 проста и уникальна. В ней не имеют место ни договоры, ни обещания, ни какие бы то ни было финансовые отчётности между участниками. Принцип основан на внесении средств на счёт в системе Webmoney и получении прибыли за счёт роста курса валюты самого организатора (так называемые «МММ-доллары»).

Продолжим. Рядовой участник вносит деньги в пирамиду МММ 2011, покупает «МММ-доллары» по обменному курсу, предположим, 10 рублей за 1 «фантик» и ждёт некоторое время. Два раза в неделю (вторник и четверг) курс обновляется предположительно в большую сторону (в зависимости от количества новых участников). Таким образом, например, через две недели курс стал 20 рублей за «МММ-доллар» и Вы имеете полное право снять деньги уже по более выгодному курсу.
На вопрос – откуда берутся деньги в пирамиде? – ответ будет дан чуть позже.

В пирамиде МММ 2011 есть своеобразная структура: самый старший – управляющий контролирует так называемых «тысячников». «Тысячники» в свою очередь «сотников», причём у каждого «тысячника» в подчинении ровно тысяча «сотников». «Сотники» – «десятников», а «десятники» – рядовых участников.


Особенности финансовой пирамиды МММ 2011

Рассмотрим особенности «вертикальных» отношений («десятники» – рядовые участники) в финансовой пирамиде Мавроди. «Десятник, являясь старшим для участников, одновременно является подчинённым своего «сотника». По просьбе «десятника» внести деньги на счёт участника, пожелавшего выйти из пирамиды МММ 2011, все переводят на его счёт сумму, которая накопилась после внесения им своих средств. В случае отказа платить участник просто исключается из пирамиды с возвращением ему его стартового капитала. Если денег не хватает, «десятник» обращается за помощью к своему «сотнику», который с помощью других своих подчинённых решает вопрос.

Выплачивая деньги, участник не лишается своих средств, они как бы отдаются во временное пользование «десятнику» и выплачиваются другому участнику.

«Десятник» должен знать состояние счёта своих участников (впрочем, как и «сотник» своих «десятников»). Его долженствование – забота самих участников. Они должны по просьбе предоставлять сведения о состоянии своего счёта.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.