Индикаторы тренда МА и ЕМА

Использование индикаторов тренда МА и ЕМА

Скользящая средняя (moving average, MA) – это показатель среднего движения курса. Она показывает усредненное значение цен за определенный период времени. На графике цен МА изображается, как плавная кривая изменяющаяся в зависимости от изменения цены. МА является указателем тренда.

Simple MA (линейно-акцентированный, МА) используется большинством игроков потому, что его просто вычислить а в терминале Metatraider он стоит по умолчанию. Однако его недостаток в том, что он дважды реагирует на одно изменение цены. Первый раз МА реагирует, когда цена попадает в период усреднения, а второй раз – когда цена покидает этот период. В результате МА часто противоречит реальному состоянию рынка. МА может падать, когда цена растет или идти вверх во время падения цены.

Exponential moving average, экспоненциальная скользящая средняя

Современному игроку нет необходимости самому высчитывать МА. Компьютер сделает это быстрее и точнее. Поэтому следует использовать Exponential MA (экспоненциальный, ЕМА). ЕМА лучше отслеживает тренд и быстрее реагирует на изменение цен. В то же время ЕМА «не забывает» старые данные.

Важен выбор периода усреднения ЕМА. Более короткие ЕМА – более чувствительны к изменениям цен и чаще меняют направление. Относительно более длинные ЕМА имеют меньше поворотов и лучше показывают длительный тренд. Чем более длительный тренд ищет игрок, тем длиннее должен быть период усреднения. Длина периода усреднения должна быть вполовину меньше длины доминирующего тренда. Если тренд длится 20 дней, то период усреднения должен быть 10.

При использовании ЕМА игрок должен помнить, что этот индикатор является трендовым и основным сигналом от него является направление его движения. При растущем ЕМА открывайте позиции на покупку. Вступайте в игру, когда цена находится вблизи линии ЕМА или немного ниже нее. Стоп-лосс разместите ниже прошлого значимого минимума и подтягивайте его при росте цены. Если ЕМА падает, то следует играть на понижение. Открывайте позицию на продажу, когда цена недалеко от линии ЕМА. Стоп-лосс расположите выше прошлого локального максимума и снижайте его по мере понижения цены.

Когда ЕМА идет почти горизонтально с незначительными колебаниями – значит рынок топчется на месте (Flat). В такой ситуации нельзя играть по ЕМА.

ЕМА обычно служит уровнем поддержки или сопротивления. Восходящее ЕМА служит нижней границей, а нисходящее ЕМА – верхней границей цен.

Экспоненциальным скользящим средним (или сокращенно EMA) называют модифицированное значение простого и взвешенного параметра скользящих средних. Для чего его создали? А для того, чтобы еще лучше отслеживать рынок, принимать решения о покупке или продаже валюты еще более уверенно и не бояться никаких непредвиденных изменений текущей обстановки. ЕМА, наряду с взвешенной, сокращенно называемой WMA, также обладает своими преимуществами перед такой средней, как простая скользящая (SMA), то есть она лучше отслеживает тренд при большинстве ожидаемых обстоятельств. ЕМА более чувствительно именно последним, свежим данным, поступающим с рынка, и гораздо более оперативно откликается на события, происходящие на рынке «прямо сейчас». И, к тому же, при выходе старых данных из зоны усреднения, ЕМА сохраняет спокойствие, точно также как и WMA.

Но ЕМА имеет одно достаточно важное и при некоторых обстоятельствах решающее отличие и от WMA: при расчете тут во внимание принимаются не только цены заданного временного промежутка, а ВСЕ цены предыдущего периода без исключения. Как это происходит? Рассчитывая новое значение ЕМА, принимается в расчет предыдущее значение того же самого ЕМА! То есть, самое последнее значение ЕМА будет зависеть от находящегося далеко слева самого первого ЕМА.

Если вам интересен способ расчета ЕМА, вот вам формула:

ЕМА(t)=EMA(t-1)+sx(P(t)–EMA(t-1)),

Значения формулы:
P(t) – цена в момент времени, обозначенном t, при этом момент этот может иметь любой период;
EMA(t-1) – стандартное значение скользящего среднего в прошедший момент времени;
s – стандартный «сглаживающий множитель» (smoothing factor), подбираемый в зависимости от целей анализа.

В руководствах, заключающих технический анализ для расчета этого параметра, есть обычная рекомендация:

s = 2/(n +1), при этом n – число, равное ширине интервала, в котором SMA (линейное скользящее среднее) может считаться равным EMA со сглаживающим множителем s.