Волатильность, полосы Боллинджера

Понятие волатильность применительно к рынку Форекс

Одной из характеристик рынка Форекс является его волатильность. Волатильность – это относительная величина, которая показывает количественное изменение цены в определенный промежуток времени. Так, если цена существенно меняет свое значение, то рынок волатильный. Если же цена практически постоянна и находится в узком коридоре, то на данный момент времени рынку присуща низкая волатильность.

Использование полос Боллинджера

Для определения волатильности рынка Форекс можно использовать индикатор полосы Боллинджера. Этот индикатор формируется тремя линиями:

Полосы Боллинджера

  • Средняя линия – это простое скользящее среднее.
  • Верхняя линия – это простое скользящее среднее, смещенное вверх на определенное число стандартных отклонений. Стандартное отклонение показывает насколько значительно отклонение цены от ее усредненных значений.
  • Нижняя линия – это простое скользящее среднее, смещенное вниз на такое же число стандартных отклонений, что и верхняя линия.

Таким образом, верхняя и нижняя полосы находятся на равном расстоянии от простой скользящей средней. При увеличении волатильности рынка полосы расширяются, а при снижении – сужаются и стремятся друг к другу. Верхняя граница является показателем перекупленности валюты, а нижняя – перепроданности.

В типовых настройках торговой платформы Metatrader 4 в полосах Боллинджера для расчета средней линии используется простое скользящее среднее с периодом 20 и два стандартных отклонения для определения верхней и нижней полос. Этого вполне достаточно для применения торговой стратегии, основанной на полосах Боллинджера.

Торговые стратегии, основанные на полосах Боллинджера

Есть много вариантов торговых стратегий, основанных на полосах Боллинджера. Рассмотрим некоторые из них.

  • Торговля в диапазоне. Когда верхняя и нижняя граница полос Боллинджера параллельны друг другу, цена находится в узком диапазоне. А значит, достижение ценой верхней и нижней полосы может служить сигналом на продажу или покупку, соответственно. Необходимо не забывать про стоп-лосс, который выставляется при покупке – ниже нижней полосы Боллинджера, при продаже – выше верхней полосы.
  • Торговля при пробитии. Пробой графиком цены границы полос Боллинджера свидетельствует о вероятном развитии нового тренда. Если при восходящем тренде происходит пробой верхней границы, то возможно открытие длинной позиции. При нисходящем тренде пробой нижней границы, дает сигнал на продажу. В обоих случаях, обязательно выставление стоп-лоссов, так как часто пробой бывает ложным.

Следует поснить, что торговая стратегия, основанная на полосах Боллинджера, является достаточно простой в использовании, но дает много ложных сигналов.