Торговля на рынке Форекс: тренд или диапазон?

Тренд и диапазон – характеристики цены торгуемой валюты

Как известно, тренд и диапазон на рынке Форекс – эта две различные характеристики цены торгуемой валюты. Однако, несмотря на отличие, использование каждого из этих рыночных аспектов создаёт оптимальные условия для открытия торговых позиций и получения прибыли. Между тем, вопросом «Как всё-таки торговать – ориентируясь на тренд или диапазон?» задаются многие начинающие трейдеры. Поскольку торговля в тренде гораздо популярнее начнём поиск на этот вопрос с рассмотрения данного аспекта.

Торговля в тренде

Под трендом на глобальном рынке Форекс понимается долгосрочная тенденция изменения валютных котировок. Если каждое очередное понижение цены выносит её на более высокий минимум, то тренд является восходящим. А если каждое очередное повышение цены выносит её на более низкий максимум, то тренд является убывающим. Цель каждого трейдера торгующего в тренде – максимально рано открыть позицию в самом начале тенденции и максимально долго держать не закрывать её до смены рыночного тренда на противоположный. И каждый спекулянт надеется на то, что цена торгуемой валюты продолжит движение в направлении тренда. Когда такого не происходит, держать торговую позицию открытой не имеет смысла. Именно поэтому большинство валютных спекулянтов, работающих в тренде, используют жёсткие защищающие от убытков ордера (стоп-лоссы), руководствуясь при этом простым житейским принципом – «плыть против течения себе дороже».

Как правило, такие трейдеры осуществляют множество небольших убыточных сделок, однако, поймав тренд, они держат позицию до победного конца. В результате двух-трёх прибыльных сделок в год хватает, чтобы перекрыть лоссы и выйти в плюс. Очевидно, что для торговли в тренде характерно большое количество проигрышных сигналов, чем прибыльных, а это в свою очередь требует следования строгим правилам управления риском. При этом рекомендуется придерживаться основного правила опытных трейдеров: «Открывая позицию, не рискуй более чем 1,5 – 2,5 процентами от депозита». Исходя из этого, можно сделать заключение, что торговля на Форексе в тренде требует такой суммы на депозите, которая позволяет дождаться прибыльного тренда.

Торговля в диапазоне

Трейдеры, ориентирующиеся на диапазон, не стремятся угадать направление рынка, поскольку это для них не важно. Основной постулат торговли в диапазоне – не суть важно, в какую именно сторону будет двигаться котировка торгуемой валюты, поскольку, скорее всего, вернётся к своему первоначальному уровню. Фактически в этом случае трейдеры рынка Форекс принимают решения на открытие торговых позиций, ориентируясь на то, что выбранная валюта будет торговаться около одних и тех же ценовых уровней не один, а несколько раз. При этом главная задача – получить максимальную прибыль на колебаниях цены вблизи выбранного уровня. Подобная торговля требует несколько иной техники управления рисками.

Дело в том, что такая стратегия для трейдеров, которые используют внушительный кредитный рычаг, может быть очень опасной, поскольку нередко бывает так, что цена продолжительное время двигается против открытых торговых позиций. Когда участник рынка входит в рынок слишком рано, то в результате долгового движения рынка против позиции возможно полное обнуление капитала. Впрочем, валютный рынок весьма лоялен для ведения подобного типа торговли. Большинство дилинговых центров дают возможность торговать на так называемом мини-Форексе, где один пункт стоит от одного доллара. Таким образом, имея депозит в 10000 американских долларов, можно ограничивать потери не двадцатью, а двумя сотнями пунктов, не нарушая при этом правила управления рисками.