Форекс стратегии

Торговой стратегией на рынке Форекс называют порядок действия трейдера в соответствии с упорядоченным набором фундаментальных и/или технических индикаторов, синхронное достижение заданных уровней которых является сигналом на покупку или продажу выбранного торгового инструмента. Другими словами торговая стратегия – это математически выверенная модель автоматического принятия решений участником глобального валютного рынка.

Структуру торговой стратегии составляют следующие компоненты

  • Временные срезы валютных котировок, которые используются для технического анализа и прогнозирования.
  • Набор индивидуальных индикаторов для каждого временного среза с установленными сигнальными уровнями.
  • Базовые условия восприятия торговых сигналов на продажу и покупку выбранной валюты. К примеру, когда индикатор RSI достигает на почасовом временном графике пары EUR/USD уровня 80%, после чего идёт вниз, а цена при этом пересекла скользящую среднюю с заданным периодом 13, то это является сигналом на продажу.
  • Защитные ордера фиксирования убытка или прибыли – лимит-профит или стоп-лосс ордера.
  • Правила оценки эффективности разработанной торговой стратегии и внесения в неё необходимых корректив.

Если говорить о типах торговых стратегий, то для торговли на рынке Форекс специалисты рекомендуют следующие три:

  • Стратегии следующие за трендом. Торговые стратегии данного типа с помощью одного или нескольких правил оценивают текущую динамику рынка и в зависимости от того движется ли рынок вниз, вверх или в сторону, определяют наиболее вероятное направление тренда. В качестве упомянутых простых правил анализа и прогноза могут быть применены, к примеру, фильтры тенденций и трендовые индикаторы.
  • Стратегии, реагирующие на прорыв уровней поддержки или сопротивления. Торговые стратегии, входящие в эту группу, дают сигнал в направлении ожидаемого прорыва после выхода из бокового тренда или после смены «бычьего» тренда на «медвежий» и наоборот. В силу сложности автоматизированного определения уровней прорыва, такие стратегии менее подвержены компьютеризации. Чаще всего они базируются на использование интуитивно-субъективного подхода, что превращает их в стратегии, где принятие решение зависит от индивидуального подхода.
  • Стратегии, ориентирующиеся на коридор цен. Торговые стратегии подобного типа создаются для получения прибыли в периоды, когда рынок находится в определённом диапазоне цены. В силу возможности задания строгих математических формул и полной автоматизации подачи сигнала при достижении заданных условий, стратегии данного типа легко поддаются компьютеризации.

Большинство профессиональных трейдеров рынка Форекс имеют в своём распоряжении набор стратегий разного типа, что позволяет получать прибыль от валютных операций при любом текущем состоянии рынка и при любом тренде. Разработка и владение сразу несколькими различными торговыми стратегиями – это очень грамотный подход, поскольку, к примеру, трендовые стратегии приводят к неправильным решениям при боковом тренде, а для стратегий, основанных на пробое, характерны погрешности при коррекциях. Всё это приводит к существенным финансовым потерям и нервным перегрузкам.