Гридерство – как одна из стратегий торговли на рынке Форекс

Гридерство — стратегия торговли на рынке Форекс

Гридерами называют тех трейдеров на рынке Форекс, которые торгуют валютой по определенной сетке ордеров, а название “гридеры” происходит от английского слова “grid” что в переводе означает “сетка”.

Виды стратегий, основанных на гридерстве

Существуют разнообразные Форекс стратегии, основанные на гридерстве, но все они сводятся к одному – заработать на рынке вне зависимости движения рынка в какую либо сторону не используя при этом теханализ и индикаторы.

Вот например одна из таких сеток: допустим котировка валюты находится на каком то определенном уровне Х, ниже этой цифры на определенном расстоянии, скажем в 20-30 пунктов, ставятся отложенные ордера селл-стоп, а выше соответственно бай-стоп. Теперь куда бы не пошла валютная пара она будет цеплять эти ордера и естественно в определенный момент количество ордеров бай скажем будет превышать количество ордеров селл выявляя бычье движение рынка и давая плюс в графе прибыль. В этот момент закрываются все открытые ордера, гридеры берут профит и заново расставляют свою сетку.

Это одна из стратегий ориентированная на трендовое движение рынка. Но как известно рынок большую часть времени находится во флете и даже при тренде происходит коррекция, вот тогда данная стратегия малоэффективна. Для таких случаев есть другая интересная методика ведения торговли – флетовая. Принцип расстановки сетки тот же, но тут используются уже бай-лимит и селл-лимит.

Это только основы, в гридерстве есть большое пространство для фантазии и размышлений. Можно совмещать обе сетки беря прибыль как во флете так и на тренде, можно просчитать и продумать тейк-профиты и стоп-лоссы, вариаций множество, главное не просчитаться, иначе можно легко получить маржин-колл .

Думаю не стоит говорить о том, что эта стратегия заранее минусовая, как и не стоит утверждать, что это грааль, есть множество трейдеров что смогли многократно увеличить свой депозит благодаря этому методу. Также многие теряли деньги, не продумав шаг сетки и свою изюминку в ней.