Торговый терминал трейдера рынка Форекс

Для человека, приступившего к изучению азов спекулятивных операций на глобальном рынке Форекс, весьма существенными являются вопросы, связанные с использованием торгового терминала – комплекса программных средств, посредством которого трейдер открывает и закрывает позиции, осуществляет технический анализ и так далее. Отвечая на эти вопросы, нужно, прежде всего, сказать, что в общем смысле торговый терминал – это клиентский терминал, который является составной частью используемой для выхода на валютный рынок информационно-торговой системы. Терминал устанавливается на персональный компьютер трейдера и предназначается для:

  • получения в режиме прямой трансляции информации о котировках и новостей
  • осуществления торговых операций
  • контроля над отложенными ордерами и открытыми позициями, а также управления ими
  • технического анализа
  • написания пользовательских индикаторов, функций, советников и автоматизированных сценариев (скриптов) на языке программирования MQL 4 (MetaQuotes Language 4)
  • разработки, проверки и оптимизации персональных торговых стратегий

Не секрет, что для принятия адекватных решений о проведении торговых сделок, необходима достоверная и оперативная информация. Именно для этого в торговом терминале предусмотрены функции поставки текущих котировок и свежих новостей в онлайновом режиме. На основе своевременно поступающих данных можно проводить технический анализ валютного рынка с применением различных линейных инструментов и индикаторов. Помимо этого, в целях обеспечения более гибкого управления позициями, в торговый терминал обязательно встраивается несколько типов ордеров. Интерфейс терминала, как правило, включает следующие компоненты:

  • Заголовок главного окна. В заголовке программы указывается номер текущего депозитного счёта, наименование приложения, а также наименование активного окна ценного графика и его текущий диапазон.
  • Основное меню. Основное меню содержит закладки со всеми командами и функциями, которые способен исполнять клиентский терминал. В основное меню программы обычно входят следующие закладки: «файл», «вставка», «вид», «графики», «окно», «сервис», «справка».
  • Панель инструментов. В типовой торговый терминал встраивается следующие панели с инструментами: «Стандартная», «Графики», «Диапазон графика» и «Графические инструменты». В этих четырёх панелях дублируются основные функции и команды основного меню.
  • Окно обзора рынка. В данном окне показан список всех финансовых инструментов. С помощью команд данного окна можно контролировать торговые позиции и графики, а также управлять ими.
  • Окно данных. Это окно отображает информацию о текущих котировках, а также о советниках и наложенных индикаторах. Окно данных выполнеят исключительно информационные функции и не позволяет совершать активные торговые действия.
  • Окно навигатора. В навигационном окне группируются открытые депозитные счета, рыночные индикаторы, советники и скрипты. Данное окно позволять оперативно управлять выбранными объектами.
  • Терминал. Являясь многофункциональным окном, терминал предназначен для работы с историей счёта, торговыми позициями, новостями, внутренней почтой, установленными напоминаниями о событиях (алертами), а также логами советников и программы. Помимо этого, данное окно даёт возможность открывать различные ордера и при необходимости вносить в них изменения.
  • Тестер. Предназначением данного окна является тестирование советников. Помимо тестирования и изучения различных отчётов, здесь также можно оптимизировать параметры эксперта.
  • Ценовые графики. Как известно ценовые графики являются основой основа технического анализа рынка Форекс. Помимо динамики котировок, на ценовом графике размещаются всевозможные аналитические объекты: пользовательские и технические индикаторы, линейные инструменты, уточняющие геометрические фигуры и поясняющий текст.
  • Строка статуса. Статусная строка используется в торговом терминале для визуального представления дополнительной информации.
  • Быстрая навигация. К средствам быстрой навигации в торговом терминале относят непосредственно строку быстрой навигации, а также горячие кнопки и клавиши-акселераторы.

В качестве заключения следует сказать, что каждый солидный дилинговый центр предлагает своим клиентам для выхода на рынок Форекс торговый терминал собственной разработки. Между тем все подобные программные комплексы, называясь по-разному, имеют похожий интерфейс и описанный выше базовый набор функций и инструментов. Такую схожесть можно объяснить тем, что подавляющее число торговых терминалов созданы на основе платформы MetaQuotes.