Проведение сделок с помощью клиентского терминала

Клиентский терминал трейдера рынка Форекс, являясь частью единой информационно-торговой системы, позволяет осуществлять предварительную подготовку и выдачу соответствующих приказов брокеру на выполнение торговых операций. Помимо этого, клиентский терминал позволяет контролировать состояние открытых позиций и управлять ими. Для этой цели применяются торговые ордера нескольких видов. Торговым ордером на рынке Форекс называется приказание или распоряжение клиента своему брокеру выполнить ту или иную торговую операцию. В современных терминалах применяются следующие ордера: рыночный, отложенный, стоп-лосс и тейк-профит.

Рыночный ордер

Рыночным ордером называется указание клиента брокерской компании продать или купить выбранную валюту по текущей цене. В результате исполнения данного ордера открывается торговая позиция. Продажа происходит по цене предложения (Bid), а покупка – цене спроса (Ask). К рыночному ордеру в случае необходимости прикрепляются тейк-профит или стоп-лосс – особые ограничивающие ордера, которые описаны ниже.

Отложенный ордер

Отложенным ордером на рынке Форекс называется указание клиента своему брокеру продать или купить некоторый объём выбранной валюты по заданной цене, которую рынок может достичь в будущем. При этом торговая позиция открывается при условии достижения котировки установленного клиентом уровня.

На практике используются четыре вида отложенных ордеров:

  • Buy Limit. Это приказ на покупку выбранной валюты при достижении цены Ask установленного значения. Текущие котировки при этом находятся выше значения, которое установлено ордером. Как правило, ордера данного типа выдаются в расчёте на то, что цена торгуемой валюты начнёт расти после того, как опуститься до определённого уровня.
  • Buy Stop. Это приказ на покупку выбранной валюты при достижении цены Ask установленного значения. Текущие котировки при этом находятся ниже значения, которое установлено ордером. Как правило, ордера данного типа выдаются в расчёте на то, что цена торгуемой валюты продолжит рост после преодоления определённого уровня.
  • Sell Limit. Это приказ на продажу выбранной валюты при достижении цены Bid установленного значения. Текущие котировки при этом находятся ниже значения, которое установлено ордером. Как правило, ордера данного типа выдаются в расчёте на то, что цена торгуемой валюты начнёт снижаться после преодоления определённого уровня.
  • Sell Stop. Это приказ на продажу выбранной валюты при достижении цены Bid установленного значения. Текущие котировки при этом находятся выше значения, которое установлено ордером. Как правило, ордера данного типа выдаются в расчёте на то, что цена торгуемой валюты продолжит снижение после достижения определённого уровня.

Тейк-профит

Данный ордер можно прикрепить к отложенному ордеру. Его назначением является получение прибыли в случае достижения цены торгуемой валюты заданного уровня. Исполнение тейк-профита приводит к закрытию торговой позиции.

Стоп-лосс

Этот ордер, который также можно прикрепит к отложенному ордеру, выполняет функцию минимизации убытков, если цена торгуемой валюты стала двигаться не в том направлении, на которое рассчитывал трейдер. Стоп-лосс даёт возможность установить такой объём убытков, который в результате разворота тренда не приведёт к обнулению депозита.

В качестве заключения следует добавить, что дистрибутив клиентского терминала для работы на глобальном рынке Форекс можно бесплатно скачать с веб-сайта любого солидного дилингового центра. Как правило, размер дистрибутива зависит от количества интегрированных рыночных индикаторов и графических инструментов и колеблется в районе 3 МБ. Дополнительные инструменты технического анализа можно впоследствии скачать отдельно или разработать самостоятельно с использованием языка программирования MQL 4 (MetaQuotes Language 4).