ИИС
Инвестиции,  Фондовый рынок

ИИС — Индивидуальный инвестиционный счет

Индивидуальный инвестиционный счет — брокерский счет, на котором можно  хранить деньги, инвестировать деньги в ценные бумаги или доверить управление деньги Управляющей Компании.  ИИС открывают, чтобы воспользоваться налоговым вычетом.

Индивидуальный инвестиционный счет

  1. Главное отличительная черта ИИС от простого брокерского счета и его преимущество – это возможность получить инвестиционный налоговый вычет или освободиться  от уплаты налога на прибыль.
  2. Открыть ИИС может любой человек от 18 лет, независимо от гражданства;
  3. Открыть ИИС можно  только в рублях.
  4. У вас может быть только один инвестиционный счет. Вы можете его переносить к другому брокеру, можете закрывать и открывать снова.
  5. На ИИС можно завести до 1 000 000 рублей в год. Вычет можно получить с суммы до 400 000  рублей в год.  Ограничений по минимальной сумме нет. В течение года можно несколько раз пополнять инвестиционный счет, главное – не превышать максимальный предел.
  6. Завели 400 000 рублей за год или больше — ваш вычет составит 52 000 рублей (13%), но  не более суммы уплаченных налогов за год.
  7. ИИС открывается бессрочно, для получения вычета, он должен быть открыт минимум 3 года. Если вычет уже получен, но вы закрыли ИИС ранее 3х лет, то вычет придется вернуть.
  8. Снять деньги с ИИС можно только закрыв счет, частично вывести нельзя.

ИИС налоговый вычет

Инвестиционный вычетПо налоговому законодательству вы имеете право на два типа инвестиционных налоговых вычетов:

Типа А – по взносам на ИИС. 

Как говорилось выше, вы получаете 13% от тех денег, которые положили в прошлом году. Согласно пп. 1 п. 3 ст. 219.1 НК РФ существует ограничение – максимальная сумма к возврату составляет 52 000 рублей — 13% от 400 000 руб. 

Этот  тип вычета наиболее популярен, так как гарантированно приносит до 52 000 рублей от вложенных средств. Плюс доходность вложенных средств можно увеличить, если купить ценные бумаги. Например можно получить около 20-22% доходности, если с ИИС купить высоко-надежные облигации с доходностью 7-9%. Из чего складывается доход: 13% вычета + 7-9% инвестдохода = 20-22% за  год.

Тип Б – на полученную прибыль.

Этот тип вычета, обычно, выбирают опытные инвесторы, которые уверены в высокой доходности финансовых вложений.

В этом случае при расторжении договора вы будете освобождены от уплаты налога на доходы от инвестиций (но не забываем: чтобы получить вычет ИИС должен быть открыт три года). Основание: пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ. 

Чтобы получить налоговый вычет необходимо подать в налоговый орган декларацию формы 3-НДФЛ

Где можно открыть ИИС?

У брокера 

С помощью брокера вы можете самостоятельно проводить операции по покупке/продаже ценных бумаг или воспользоваться готовым предложением от консультантов брокерской компании. Выбирайте только надежного брокера с высоким рейтингом, выгодным тарифом и удобным сервисов. Ознакомиться с тарифами различных брокеров можно в статье на нашем сайте «Обзор и сравнение брокеров: комиссии и условия обслуживания»

В Управляющей  Компании

ИИС Доверительного Управления открывается в Управляющей Компании. Даже если оформили его в банке или у брокера, управлять им будет Управляющая Компания.

Денежные средства, в этом случае, управляющая компания инвестирует  по своей стратегии. Конечно, вам предлагается несколько стратегий и вариантов на выбор. Бывают разные: консервативные (где только облигации), умеренные (облигации и акции), агрессивные (акции).  Для некоторых гос служащих это единственный вариант открыть Индивидуальный инвестиционный счет. 

Деньги на ИИС не застрахованы

Что произойдёт в случае ликвидации брокера? Купленные ценные бумаги переводятся к другому брокеру. Для перевода нужно будет открыть счёт у другого брокера, и подать заявку на приём бумаг. Средства, которые лежали на счете в денежном эквиваленте (кэш), вернуть скорее всего не получится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.