IKEA вначале рассматривала вариант покупки небольшого банка с целью покупки лицензии, но интересующих вариантов не нашлось. И сейчас уже готовится документация для регистрации в Центральном банке России. Создание кредитной организации будет с нуля, а получение банковской лицензии планируется на совместно созданное юридическое лицо на базе сети ИКЕА – Икано Финанс.

Ранее Икано была в составе IKEA Group, однако ей отвели место в отдельной группе компаний в 1988 году. С 2006 года Икано ведет свою деятельность в России. На территории страны она является разработчиком всех кредитных программ, которые действуют в розничной сети ИКЕА. Потребительское кредитование производится при помощи Кредит Европа банка.

Во всем мире крупные производители и дистрибьюторы уже давно применяют такую практику и создают собственные финансовые структуры. Первыми в России создали подобные банки Toyota, Mercedes, Volkswagen, BMW и др. крупные автоконцерны, а вот крупные компании занимающиеся ритейлом собственные финансовые институты на территории России пока не создавали.

IKEA занимается производством и продажей мебели в 40 государствах. Выход на рынок России был в 2000 году и эту компанию представляет розничная сеть «Мега».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *