Биржевые инвестиционные фонды (Exchange Traded Funds)

Биржевые инвестиционные фонды (Exchange Traded Funds, ETF) еще не успели отметить свое 16-летие, но уже завоевали симпатии среди инвесторов всего мира и приобрели огромную популярность на международном фондовом рынке. На сегодняшний день по широкому инвестиционному рынку фонды ETF являются самыми удобными инструментами для получения пассивного дохода от вложения капитала. Частных инвесторов подкупает простота обращения и гибкость ETF при вхождении в различные активы.

В основе портфеля ETF лежит базовый индекс фондового рынка. Инвестиционная стратегия провайдеров (компаний, управляющих фондами ETF) сводится к простой технической задаче – максимально близко отражать рыночный индекс в своем портфеле. Это сводит к минимуму ошибки в управлении и дает возможность рядовому инвестору через интернет легко контролировать свои инвестиции. Инвесторы имеют возможность приобретать акции ETF с обычных брокерских счетов и свободно вкладываться в те классы активов или рыночные индексы, которые оказывались недоступны другими способами.

В принципе частный инвестор может купить акции любых компаний с обычного брокерского счета и самостоятельно составить свой портфель. Но чтобы повторить структуру, например – биржевого индекса S&P500, придется вложиться в акции 500 предприятий и потратить на повторении индекса значительно большую сумму, чем на приобретение 100 акций ETF, ориентированных на индекс S&P500. Хлопотно и дорого самостоятельно вкладываться даже в высокодоходные и перспективные (в плане роста цен) компании Северной Африки или Ближнего Востока. При использовании же акций ETF издержки инвестора сводятся к минимуму (цена ETF отличается от номинальной стоимости активов не более, чем на 1%), а возможность быстрых операций с бумагами (продажа, покупка) т.е. ликвидность – ежеминутная.

При всей своей простоте и мобильности ETF остаются всего лишь удобными инструментами инвестиций. Портфель с вложениями в определенные сегменты рынка (зерно, нефть, золото, доллар) и риски составляет и принимает сам инвестор.

Российский аналог биржевых инвестиционных фондов

Российский аналог ETF – индексные ПИФы. Этот инструмент вложений такой же удобный и мобильный, но имеет один существенный недостаток – отсутствие доступа на международные рынки и соответственно малое разнообразие инвестиционных возможностей. Портфель ПИФов на 100% состоит из российских активов, хотя закон дает им право инвестировать капиталы (до 70%) в зарубежные активы. Отстает от ETF и ликвидность ПИФов.

Планируемое в 2011 году Федеральной службой по финансовым рынкам предоставление доступа ETF на отечественные биржи, откроет перед российскими инвесторами широкие горизонты.

Однако для торговли на иностранных биржах отечественному инвестору придется открывать зарубежный брокерский счет. Услугу по выходу на мировой уровень оказывают многие брокерские конторы и банки: американские, азиатские, европейские. Многие из них имеют положительную репутацию, достойное имя и давно зарекомендовали себя на мировом рынке как надежные компании. Граждане России могут осуществить открытие счета через них (даже не покидая страну), отправив копии или заверенные нотариусом оригиналы документов (какие – укажет банк или брокер) по электронной почте или курьерской доставкой. Спрашивать разрешения у контролирующих органов для этого не придется, а вот проинформировать налоговую инспекцию об открытии счета в иностранном банке – необходимо. Процедура пройдет без сложностей и волокиты, если сумма инвестиций в открываемый счет будет не менее $10тыс. Эти вложения можно будет потратить на покупку разнообразных финансовых инструментов: валюты, акций, ETF, облигаций.

Аналогичный перечень услуг предлагают и отечественные брокеры, имеющие дочерние филиалы за рубежом, но цены за свою работу они устанавливают намного выше.

Перспективными направлениями вложений в рынки и активы с помощью ETF на 2011-2012 года являются золото и драгметаллы, канадский доллар, нефть, газ, уран, агробизнес.

Из крупнейших высоконадежных провайдеров, управляющих ETF, можно выделить: iShares, управляющий 186 фондами с $386 млрд. активов, State Street (88 ETF, $386 млрд. активов), Vanguard (46 ETF с активами на $92 млрд.), Power Shares (106 ETF, $33 млрд. в управлении) Pro Shares (78 фондов с активами на $23 млрд.).