Фандрайзинг

Фандрайзинг или получение денег от спонсора

Фандрайзинг означает поиск и получение спонсорских денег. В современном мире множество организаций и частных лиц живут только за счет получаемых от спонсоров денег. Получение спонсорских денег давно уже превратилось в настоящую науку со своими законами и правилами. Давайте разберемся поподробнее с «кухней» фандрайзинга.

Для начала может возникнуть вопрос, а откуда благотворители берут свои деньги? Источников довольно много, но основными являются бюджеты государств, международных организаций (в первую очередь ООН), пожертвования корпорации и частных лиц.

Несколько советов по получению грантов

Начать поиск спонсорских денег необходимо с поиска собственно спонсоров (фонда, финансирующего направление деятельности, сходное с вашим) и внимательного изучения информации об условиях предоставления гранта (если кратко, то сколько, кому и как). В принципе нормальным является создание проекта, специально заточенного под условия того или иного гранта, или создание организации под грантовую тему.

После определения потенциального спонсора необходимо определится с тем, какую сумму просить. Тут тоже есть свои тонкости. Грантодающие организации сами получают на год определенную сумму денег, которую им надо обязательно освоить, чтобы не получить на следующий год меньше. Смету составляйте, исходя из действительных потребностей, плюс добавляйте еще 20-25 %, обычно спонсоры уменьшают финансирование на проект на четверть или даже на треть. Помните, что от вас потребуют отчитаться буквально за каждую копейку, так что если хотите часть денег оставить себе или расходовать более свободно, то придется хитрить уже на стадии составления проекта. Самый действенный способ: это заработная плата работников, здесь можно создать просто несколько «мертвых душ», которым будет зачисляться зарплата, а деньги можно класть либо себе в карман, либо использовать в других целях.

Для создания хорошего мнения о себе у спонсора, указывайте в проекте и свои затраты. Сделать это просто, причем зачастую это не будет стоить вам ни копейки. Простой пример – в проекте вы указывайте, что вашим вкладом в проект станет приобретение принтера, это производит хорошее впечатление, а принтер у вас уже давно куплен, и вы просто используйте его в проекте. И затрат дополнительных нет и хорошее впечатление произвели и не солгали собственно.

Не ждите немедленных решений по выдаче гранта, даже если в условиях конкурса написано что рассмотрение заявок займет 2-3 месяца, часто случаются задержки, и о решении вам могут сообщить и полгода и даже год спустя. Самыми распространенными причинами отказов являются несоответствие проекта условиям конкурса, неправильное оформление заявки (всегда внимательно изучайте и следуйте форме заявки!), запрос или слишком большой или слишком маленькой суммы денег.

Получение первого гранта

Тяжело бывает получить первый грант. В дальнейшем, если вы получали уже спонсорскую помощь и нормально отчитались, то вы уже приобретайте дополнительный бонус в виде репутации. Это означает, что вам намного охотнее дадут деньги, чем новичку, от которого еще неизвестно, что ждать. Кроме того, появляется возможность продолжения работы по уже один раз написанному проекту. В этом случае вы просто просите денег на его расширение или продолжение. Практика показывает, что спонсоры на это идут намного охотнее, чем на финансирование новых, непроверенных проектов.

Самое главное действие после того, как вы получили деньги на проект, это не его выполнение, а отчет за его выполнение. Вы можете выполнить и перевыполнить поставленные в проекте задачи десять раз, но если вы неправильно отчитайтесь, можете ставить крест на дальнейшем сотрудничестве со спонсором. И наоборот, даже при некачественном выполнении проекта, но с умело сделанной отчетностью вы не будете испытывать никаких проблем. Самое главное: составляйте отчет так, как это требует спонсор, даже если его требования кажутся вам абсурдными и противоречащими здравому смыслу. Помните, кто платит, тот и заказывает музыку.
Надеемся, данные советы пригодятся вам при получении спонсорских денег под ваши проекты.