Инвестиции в драгоценные камни

Инвестиции в бриллианты

Бриллианты традиционно относят к категории «вечных ценностей», никогда не теряющих свою стоимость, а лишь увеличивающие ее. На первый взгляд это прекрасное средство для вложения денег. Купил себе в молодости бриллиантик, ближе к выходу на пенсии продал его по гораздо более высокой цене – вот и обеспечил себе достойную старость. Но не все так просто в бриллиантовых инвестициях. В реальности вложения в бриллианты не обладают высокой доходностью, а представление о том, что им свойственно только дорожать – в корне неверно.

Сразу скажем, что приобретение бриллиантов в ювелирных магазинах – заведомо проигрышный вариант. Там продаются уже готовые изделия, в цену которых закладывается расходы на работу, бренд продавца, комиссионные и т.д. Наиболее привлекательными с инвестиционной точки зрения являются крупные бриллианты весом от одного карата, цвет D-G, чистота LC-VS1. Кроме того, бриллиант должен отвечать требованиям сертификатов институтов HRD,GIA или IGI. Они являются наиболее авторитетными организациями в общемировом масштабе, из тех, что занимаются сертификацией бриллиантов. Стоимость бриллианта весом в 1 карат и стандартными характеристиками составляет около 10 тысяч долларов. Чем крупнее бриллиант, тем более высока его цена: камешек в 2 карата оценивается в 40-50 тысяч. Камней весом в 1 карат и более на рынке сравнительно немного, и в первую очередь общий подъем цен отражается на этой категории камней.

Компании-продавцы бриллиантов стараются продемонстрировать выгоды приобретения их товара, упирая на плюсы бриллиантов – миниатюрный размер («вы можете носить в нагрудном кармане целое состояние!»), возможность не регистрировать свое приобретение в государственных органах и другие моменты. Но если задуматься все эти преимущества бриллиантов почти не имеют значения для инвестиционных целей.

Инвестиции в неоправленные бриллианты

Но есть способ, который позволяет заработать на бриллиантах. Заключается он в том, чтобы купить неоправленный бриллиант и отдать ювелиру для изготовления украшения. Некоторые специалисты оценивают прибыльность подобной операции в 65-70 % от изначальной стоимости бриллианта. Спрос на украшения из бриллиантов всегда есть, но заранее сказать, сколько потребуется времени на реализацию конкретного ювелирного изделия, никто не сможет. Главный фактор риска в этой комбинации – это неудачное решение по дизайну украшения, что может осложнить его продажу.

В целом, бриллианты нельзя считать удобным инструментов в арсенале инвестора, средняя доходность по ним не превышает 10 %, что может не покрыть даже текущую инфляцию.