Паевые инвестиционные фонды

ПИФы — Паевые инвестиционные фонды

На каком виде ПИФа будет правильно остановить свой выбор, напрямую зависит от вашей инвестиционной стратегии. ПИФы, работающие с акциями, обещают более высокую доходность, а ПИФы облигаций считаются более надежным инструментом. Весьма характерным для начинающего инвестора является неверная оценка возможностей и рисков, связанных с каждым видом фонда.

Вкладывая средства, задумайтесь не только о прибыли, но и о возможных потерях. Если вы психологически или финансово не готовы потерять 20-30 % от стоимости пая, то фонды акций вам лучше обходить стороной. Конечно, такие падения курсов на фондовом рынке случаются не каждый день, но они происходят, и это являются вполне закономерным проявлением природы рынка.

Весьма значительно может измениться стоимость вашего пая и в смешанном ПИФе. На это влияет пропорция акций и облигаций, в которые вложены активы смешанного паевого фонда. Вложения в акции повышают возможную доходность смешанного фонда, но одновременно подвергает их большей степени риска. Пропорции акций и облигаций в смешанном фонде сильно могут сильно отличаться в конкретных фондах, некоторые смешанные фонды больше похожи на фонды облигаций, а другие ведут почти такую же агрессивную и рисковую стратегию как фонды акций. Поэтому заранее осведомитесь о соотношении этих ценных бумаг в активах фонда.

Консервативные инвесторы, предпочитающие минимальные риски, вкладываются в фонды облигаций. Но исторический опыт наглядно свидетельствует, что доход от вложения в рынок акций в большинстве случаев будет значительно выше, нежели от рынка облигаций. Особенно это справедливо для долгосрочных инвестиций, чем дольше срок инвестирования, тем больше вероятность на получение высоких дивидендов.

Только на длительный срок рекомендуется инвестировать в индексные фонды, что обусловлено главной их особенностью. В фондах акций управляющий видя, что ситуация на рынке складывается таким образом, что стоимость паев уменьшается, принимает меры для того чтобы избежать сильного падения. С этой целью он избавляется от невыгодных акций, приобретает «защитные» акции, и т.п. Управляющий индексного фонда не меняет стратегию, что бы ни происходило на рынке. Поэтому стоимость паев индексно фонд сильно увеличивается во время роста котировок, и уменьшается при падении курсов. Но в долгосрочной перспективе индексные фонды демонстрируют более высокую доходность, чем фонды акций.

Отсутствие диверсификации в отраслевых фондах заставляет их считать более рискованным инструментом, чем обычный фонд акций. Ведь все активы фонда вкладываются в одну какую-нибудь отрасль, что повышает риск убытков. Принимая решение о покупке пая в отраслевом фонде, вы должны четко знать, какая отрасль в данный момент находится на подъеме или может принести хорошие доходы в ближайшей перспективе. Таким образом, чтобы инвестировать в отраслевые фонды необходимо хорошее знание экономических реалий и тенденций на ближайшее время, в этом вам может помочь консультация компетентно специалиста.

Существует деление на интервальные и открытые паевые фонды. В открытом фонде пайщик может получить текущую стоимость своего пая в любой момент, в интервальном фонде погасить паи можно в заранее определенный период времени, обычно таких периодов бывает 2-4 в году. Интервальные фонды, как правило, работают с акциями второго-третьего эшелонов, которые обладают меньшей ликвидностью. Выбирать между открытым и интервальным фондом следует, опираясь на собственную инвестиционную стратегию, репутацию управляющей компании, результатам, которые показывал фонд. И не забывайте, что интервальный фонд предназначен для инвестиций долгосрочно характера, и вы не сможете продать свой пай между интервалами.