10 критериев при выборе ПИФа

Существует ряд критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе конкретного паевого фонда.

  1. Какое время работает фонд – один из самых важных показателей фонда. Предпочтения стоит отдавать старым фондам с высокой доходностью за последние годы. Старыми фондами можно считать фонды, начавшие работу до кризиса 1998 года. Они прошли уже довольно долгий путь развития и пережили не один кризис, поэтому они имеют преимущество в опыте перед недавно возникшими фондами, пусть даже демонстрирующими неплохую доходность.
  2. Доходность фонда – величина переменная и фонд имеющий высокие показатели доходности сегодня, через год может показать совсем иные результаты. Тем не менее, ее необходимо учитывать потенциальному пайщику.
  3. Сколько пайщиков в фонде и насколько он велик. Количество пайщиков может быть от нескольких человек до нескольких тысяч. Чем больше общее количество пайщиков, тем меньше пайщики зависимы от действий владельцев крупных паев. Для образования паевого фонда управляющей компании достаточно сформировать капитал в 3-5 млн. рублей. Серьезные крупные фонды имеют чистых активов во много раз больше.
  4. Комиссии при покупке и продаже пая. При покупке пая вы платите надбавку к стоимости пая, а при погашении со стоимости пая будет снята определенная скидка. И надбавка, и скидка являются дополнительными расходами для пайщика, поэтому всегда желательно заранее узнать их размеры. Размер надбавки часто уменьшается с увеличением суммы, которую вы готовы инвестировать в фонд, а на размер скидки влияет то, насколько долго вы держали пай, чем дольше – тем меньше будет скидка.
  5. Другие расходы владельца пая. Другие расходы покрываются за счет активов фонда, а не с отдельного пайщика, но это все равно отражается на доходе пайщика. К этим расходам относятся вознаграждение управляющей компании (УК), а также оплата услуг регистратора, специализированно депозитария и др. В сумме они могут составить до 10 % от активов ПИФа. Впрочем, все эти расходы учитываются при определении доходности фонда, и если фонд может дать вам дохода больше, чем прочие, то размер расходов для вас не столь важен. Другое дело, если вы собираетесь вложиться в индексный фонд – в этом случае высокую цена за управление себя не оправдывает, ведь результаты будут почти одинаковые.
  6. Рейтинг надежности УК – отражает такие важные вещи как финансовая стабильность компании, ее репутация и прочие немаловажные показатели. Надежность УК можно узнать из рйтингов и мониториногов, которые подготавливают рейтинговые агентства.
  7. Учредители УК – ими могут быть частные лица, банки, инвестиционные компании и др. Чем солиднее репутация учредителей, тем более надежными будут ваши вложения.
  8. Наличие вторичного рынка – он дает возможность владельцам паев интервальных и закрытых ПИФов осуществлять куплю-продажу паев в периоды между интервалами. Главным скупщиком и продавцов паев на вторичном рынке выступает не УК, а, например, другая инвестиционная компания, которая состоит в одной финансовой группе с управляющей компанией. Эта компания и берет на себя функции по продаже и погашению паев.
  9. Широкая линейка ПИФов и обмен паев. Одна управляющая компания может иметь несколько фондов под своим началом. Это дает возможность владельцу пая поменять паи одного фонда на паи другого фонда, без начисления надбавок и уплаты подоходного налога. Это очень удобно в случаях, когда вы принимаете решение о смене своей стратегии, и, например, перейти от инвестирования в облигации к инвестированию в акции.
  10. Минимальный порог определяет сумму достаточную для покупки одного пая. Обычно она невелика, у некоторых ПИФов она составляет всего 1000 рублей. Но есть фонды, где минимальный размер инвестиции должен составлять сто тысяч или даже больше.