Поиск инвестора

Поиск инвестора

Открытие собственного бизнеса без стартового капитала – это почти фантастика. Почти, потому что сделать это всё-таки реально. Главное, найти инвестора, который согласится вложить свои деньги в дело.

Безусловно, бизнесмен-новичок должен быть готов к риску. Поэтому, какие-то деньги он обязан иметь, даже если для этого ему придётся взять кредит, попросить у знакомых или заложить квартиру. Опытные инвесторы быстрее согласятся раскручивать проект, который уже приносит прибыль или, по крайней мере, слаженно работает. Но есть и такие инвесторы, которые готовы спонсировать бизнес с нуля, вот только где их искать?

Инвестор, выступающий в роли ангела, – это успешный бизнесмен, имеющий большой опыт работы в данной сфере. Он не требует от новичков никаких гарантий, кредитной истории или залога, и готов инвестировать крупные суммы на длительное время. При этом оставляет за собой право на долю в бизнесе в пределах 40 процентов.

Инвестора для своего бизнеса следует искать через компании или предпринимателей, которые уже некогда получили деньги таким способом, с помощью «краш-тестов», проводимых для начинающих бизнесменов или на всевозможных специализированных мероприятиях.

При презентации своего проекта важно убедить инвестора в перспективности и прибыльности своего проекта. Для этого следует подробно описать каналы продаж, технологию сбыта, проанализировать действия потребителей. Нужно сразу же доказать будущему спонсору, что бизнес будет приносить деньги, и через какой срок это произойдёт. Перед заключением договора нужно чётко обговорить сроки инвестирования и размер доли в бизнесе.

В настоящий момент инвестор больше интересуют следующие отрасли: медицина и фармакология, рынок в Интернете, сельское хозяйство, экология и энергосбережение, розничная торговля, ресторанный и гостиничный бизнес, туризм.