В Московской финансово-промышленной академии обратили внимание на то, что банковский сектор страны крайне сильно выбился из тех радужных планов, которые описывали его динамику в банковской стратегии развития.

Так и Центробанк, и Министерство финансов страны рассчитывали на вдвое больший рост, но невостребованность банковских услуг в той мере, как это себе видели финансисты, а также крайне высокий даже для России инфляционный уровень сделали реальность весьма неприглядной в первую очередь для иностранного инвестора.

Такое состояние роста банковских активов может понизить усредненную курсовую стоимость акций банковского сектора России. При этом искусственное стимулирование спроса, который бы «погнал» население в банки, слишком опасно: в секторе обслуживания кредитов тогда моментально возникнет ряд проблемных вопросов, что может еще сильнее в итоге ударить по банкам. Это подтверждают цифры: 33,8 триллионов рублей суммарных активов банков, что составляет 76% валового продукта страны, которые более чем на 40% завязаны на прямом кредитовании. И если возникнут кредитные проблемы при таких показателях от ВВП, то под удар автоматически попадет и вся экономика России, не говоря о национальном фондовом рынке, от которого вообще может ничего не остаться.

Эксперты считают, что потенциал роста сохраняется еще в таких нишах, как брокерский сервис, совместная проработка клиентом и банком инвестиционных предложений, а также многочисленные накопительные программы. Правда, первые в этом списке в России пока не имеют достаточного понимания со стороны рынка, а последние вряд ли дадут серьезные пополнения для банковских активов.

Еще один момент, который в самой России ни банки, ни правительство замечать не хотят, открыто указывают эксперты и биржевые индексы: долгосрочная стратегия страны поставила перед банками столь высокие цели, что финансисты будут рады достигнуть их хотя бы на четверть. Естественно, что при таких показателях видение инвесторами долгосрочного портфеля российских акций будет «медвежьим»: откровенно просматривающееся будущее обесценивание акций нивелирует потенциальный интерес, а на бирже ожидания краха зачастую к краху и приводят, даже если бы не было других, реальных факторов (а они имеются).

И если на российском фондовом рынке пока все еще можно стараться придерживаться оптимальных для банков-эмитентов коридоров стоимости их акций, то при участии в международных торгах такие ценные бумаги смогут выжить чисто теоретически, да и то за счет откровенных спекуляций. Но брокерское обслуживание на любой фондовой бирже сегодня избегает подобных поворотов, а без этого эффективные действия и IPO напрочь невозможны.

Единственный, хоть и малоприятный выход, который сегодня остается – это заблаговременная подготовка своих акционеров к незначительному, но требуемому снижению аукционных пакетов. Лучше сегодня дать своим ценным бумагам реальную стоимость, чем пытаться поддерживать фиктивный курс, который в итоге вместо плавного опускания перейдет в валовое падение. И, наверное, будет правильным, если за такой процесс рискнут взяться два ключевых игрока: Центральный Банк и Министерство Финансов, ведь именно в их функции входит в первую очередь обеспечение стабильности фондового рынка России.