Сегодня в Китае иностранные компании не имеют права размещать свои акции на бирже в Шанхае. Даже без зарубежных игроков эта биржа имеет значительное влияние в мировой торговле, которое увеличивается из года в год, т.к. именно здесь размещают свои ценные бумаги самые крупные китайские корпорации.

Перед биржей в Шанхае стоят амбициозные цели в плане дальнейшего развития, а именно к 2013 году главным достижением будет считаться получение звания самой крупной биржи во всей Азии, а к 2020 году планируют запуск круглосуточной торговли и выход на новый уровень развития, который сопоставим с крупнейшими мировыми биржами. Но для этого необходим допуск к бирже зарубежных компаний. Этот вариант рассматривается еще с 2007 года. Китайские чиновники не успели отменить этот запрет в конце 2000-х по вине кризиса, когда резко упала стоимость ценных бумаг европейских и американских компаний.

Coca-Cola впервые покорила рынок Китая еще в далеком 1927 году, но продукция американского производителя исчезла с полок магазинов в 1949 году по причине политических волнений. Возврат на рынок Китая произошел в 1979 году и сегодня Sprite – это самый популярный безалкогольный напиток в государстве. Руководство Coca-Cola намерено инвестировать в экономику Китая порядка два млрд. долларов.