Фонд ЕврАзЭс, который контролируется Россией дал добро в вопросе выделения финансовой помощи Беларуси, размер которой составит 3 млрд. долларов, сроком на одно десятилетие. Об этом информирует пресс-служба правительства Российской Федерации.

Условия этого кредита обяжут белорусскую сторону на протяжении ближайших трех лет приватизировать свои активы почти на 8 млрд. долларов. Размер процентной ставки по кредиту составит 4,1%.

Кредит поступит Беларуси на протяжении трех лет в виде нескольких траншей. 1,2 млрд. долларов на счета Минска поступит в первый год, 0,8 млрд. долларов будет получено на втором году действия договора и последний миллиард будет предоставлен в третий год. А. Кудрин, министр финансов России, сориентировал в сроках и подсказал, что первая выплата произойдет максимум через неделю после того, как все документы будут подписаны.

Раньше в планах Минска было получение кредита в размере 2 млрд. долларов от ЕврАзЭс и миллиард от России напрямую. Но российское правительство отклонило такую возможность.

В первую очередь полученные деньги белорусское правительство направит на стабилизацию последствий от валютного кризиса в государстве. В прошлом месяце белорусский рубль девальвировал по отношению к доллару на 55%.

На получении кредита от ЕврАзЭс Минск не останавливается и одновременно обратился в МВФ еще за одним кредитом. От этого института они намерены получить заем размером от 4 до 8 млрд. долларов. В министерстве финансов отмечают, что подписание всех бумаг с МВФ о выделении кредита будет не позднее октября этого года.