Скоро начнется отдых и поездки в разные страны, и люди совсем не желают потерять часть сбережений на невыгодном курсе обмена. Что ожидать?

Недавнее падение курса евро связано с вновь возникшими проблемами в ЕС: снова ухудшилась ситуация с долгами Греции, Standard&Poor's понизило ее кредитные рейтинги на несколько позиций.

Однако если больше стран испытывают долговые трудности, то поведение на рынках делается более непредсказуемым и нервозным, это может способствовать панике.

Возможно, евро в ближайшем будущем ожидает падение, и нужно запастись долларами?

Сейчас инвесторы не знают, во что точно делать инвестиции. На рынках отсутствуют активы, где есть гарантии, что можно сохранить вложенные средства. В данный момент чрезвычайно трудно и практически невозможно прогнозировать что-то определенно.

Собирающиеся отдыхать просто планируют свои путешествия и покупают валюту той страны, куда поедут. Финансовый апокалипсис – например, падение курса доллара или евро внезапно до 20 рублей – в ближайшей перспективе не произойдет. Ему просто не позволят случиться, так как он затронул бы интересы большинства стран.

Если решать, с какой валютой отправляться в путешествие: в Европу берите евро, а где практичнее расплачиваться долларами – соответственно доллары.

Специалисты советуют открывать и пополнять банковские депозиты в рублях примерно до конца года.