Понятие эластичности применимо как для предложения так и для спроса. Эластичность предложения по цене представляет собой степень изменений в количествах предлагаемых товаров и услуг в реакции на изменение их цены. При этом важнейшими факторами эластичности предложения являются период времени, возможности хранения производства, также не маловажным фактором является максимальная возможность объема продукции при полной загрузке мощности производства.

Так вот, предложение будет эластичным в том случае, если его величина будет меняться на относительно больший процент, чем цена. И наоборот, если величина предложения будет меняется на наиболее меньший процент, чем цена, то предложение будет вообще не эластичным.

В связи, с этими условиями увеличение эластичности предложения в краткосрочном и долгосрочном периодах раскрывает себя через такие временные рамки, как мгновенное, долгосрочное и краткосрочное равновесие.

Подведя итог всему выше сказанному можно сделать вывод: потребитель, как посредник между ценой и количеством произведенной продукции, а эластичность предложения по цене в данном случае - это регулятор. Так вот, как только произойдет изменение предложения, из-за цены, так сразу пострадает или выиграет потребитель. Соответственно, чем ниже цена на товар, тем выше предложение, тем больше потребителей захотят приобрести товар по данной цене. Чем большее количество продукции будет на рынке, тем меньше спрос, а чем меньшее количество товара, тем больше спрос на него.

Так, что каждый потребитель играет непосредственную роль на рынке спроса-предложения, но никакого особого влияния оказать не может. Покупателю остается только принимать ситуацию на рынке, как должное, но при этом предусмотрительно наблюдать за изменением цен на товары, что в последствии приведет и к изменению объема, то есть к изменению эластичности предложения по цене.