Панамская компания

Все самое интересное из мира денег

Панамская компания

панамская компания

 

Предыстория Панамской компании

Фердинанд де Лессепс

Фердинанд де Лессепс собсвенной персоной

Создать канал между Тихим и Атлантическим океанами путешественники планировали еще в 16 веке. Но тогда правящая в Центральной Америке испанская монархия с этой задачей не справилась. В 19 веке колонии Испании были утрачены. Тогда специальный комитет Парижского Географического общества под предводительством Фердинанда де Лессепса начал искать местность в Центральной Америке, где можно было бы возвести межокеанский канал. Выбранный маршрут пролегал через территорию Панамы, при этом канал планировалось вести на уровне моря. Этот проект обошел всех своих конкурентов по конкурсу, среди которых кстати был не менее известный инженер – Александр Эйфель. К слову, в числе 74 судей конгресса, принявших проект Лессепса, было лишь 19 инженеров.


Начало всеобщей компании Панамского межокеанского канала

Александр Эйфель Александр Эйфель собственной персоной

Начало трудностей компании

Спустя год после начала стройки деньги акционеров стали подходить к концу. Панамская компания выпустила первый облигационный заем. Таким образом, руководство хотело собрать не менее 600 миллионов франков. Чтобы выпустить такой заем необходимо было заручиться поддержкой правительства и парламента.

Но их согласие последовало лишь в 1888 г. Фердинандом де Лессепсом было объявлено о выпуске 600 тысяч акций, каждая из которых стоила по 500 франков. На них можно было подписаться, внеся только ¼ стоимости акций. Что же касается остальных средств, то их оплата осуществлялась позднее по требованию компании.

Дериватив всеобщей компании Панамского межокеанского канала

Дериватив всеобщей компании Панамского межокеанского канала

В течение трех лет Панамской компанией были выпущены еще долгосрочные выигрышные займы, при этом процентная ставка была увеличена до 10% годовых, но и они не нашли подписчиков. Остаток со скидкой был отдан банковскому синдикату, эмитировавшему и размещавшему ценные бумаги компании. Начались денежные трудности.

Сложности возникли и в связи с управлением процессами производства. Затраты на труд росли прямо пропорционально глубине раскопок. Если бы ресурс трансконтинентальной панамской железной дороги использовался в полной мере, то ее гигантская стоимость еще была бы оправдана. Но даже вывоз вырытой земли не производился на ней с должной эффективностью. Отработанный материал сваливали прямо возле котлованов, а после малейшего дождя все эти массы устремлялись во вновь вырытые углубления.

Панамская компания пала

Ликвидация всеобщей компании Панамского межокеанского канала

Ликвидация всеобщей компании Панамского межокеанского канала

Акционеры «Всеобщей компании» решили ее ликвидировать. 4 февраля 1889 года было официально объявлено о банкротстве Панамской компании.

Крах этой компании чрезвычайно отрицательно сказался на экономике и политической жизни Франции. Так все это время компания ежегодно забирала до 200 миллионов народных сбережений. Имущества и ценностей на погашение долгов перед держателями облигаций и акционерами у компании не оказалось.


Горькие итоги Панамской компании

Подсчитано, что около 700 тысяч физических лиц пострадало от этой финансовой пирамиды. На долгое время у французов было начисто отбито всякое стремление к сбережению. А именно это качество является, по мнению экономистов, важнейшим фактором экономического роста.

Прямого воровства и расхищения в компании не было замечено, как, скажем, в финансовой пирамиде «Рубин», действовавшей полутора веками позже. Но расточительство, халатность, некомпетентность, коррумпированность чиновников – всё это расшатало и без того не прочное основание Панамской компании.

В ходе следствия по данному делу были совершены многочисленные разоблачения, и велось оно на протяжении трех лет. За это время некоторые депутаты парламента, причастные к делам компании, покончили жизнь самоубийством. Руководителям предприятия дали по пять лет тюрьмы, и обязали выплатить денежный штраф. Фердинанду Лессепсу приговор был отменен ввиду его возраста и былых заслуг.

Само слово «Панама» французы потом в течение многих лет употребляли как нарицательное, говоря о любой финансовой авантюре.

Но в отличие от, скажем, вкладчиков Властилины, пострадавшие инвесторы Панамской компании все же относились к создателю этой аферы весьма снисходительно. Люди не обвиняли его в нечестности, а жалели. Большее негодование публики вызывало жульничество парламентариев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector