Гарант Инвест

Гарант Инвест – пирамида от экономиста-недоучки

Изначально Федан В.А. был небогатым человеком, доктором наук, в определенной степени известным, но он никогда не имел прочной системы знаний по экономике, финансам и теории инвестирования. Согласно легенде, Федан сидел как-то на своей даче и читал труды известного инвестора Кийосаки. Тогда-то ему и пришла идея о создании компании с применением идей этого американского предпринимателя на российской почве. Пирамида начала действовать в 2005 году. Федан решил окружить себя специалистами в финансово-экономической области. Его помощницами стали Мухина Н.Н., доктор экономических наук, профессор, лектор, Пинегина Л.М., кэн, практик по операциям с денсредствами, специалист по инвестированию.

Далее, воспользовавшись связями Пинегиной, президент будущей финансовой пирамиды снимает офис в Доме Экономиста на ул. Тверской, 22а. Это, конечно, создавало имидж прочной компании, ведь, как известно, фирма начинается с вывески. В 2003 году «Гарант Инвест» начал принимать вклады «черным налом». Сначала деньги компании выводились без создания активов.

Классика жанра – стандартная пирамидальная схема

Дальнейшую схему действия пирамиды «Гарант Инвест» можно считать классической, основанной по принципам великого махинатора Чарльза Понци. Привлечение инвесторов, якобы отдающих деньги для выгодных жилищных проектов в столице и за рубежом, велось за счет обещаний выплачивать высокий годовой процент прибыли. Инвестировать в холдинг можно было от 1 до 100 тыс. долларов.

Еще одними фигурантами в этом деле выступают председатель совета компании Виктор Соколов и руководитель правления Мунира Джасыбаева. Они руководили отделениями, а в этих отделениях назначались бригадиры и «зазывалы». «Зазывала», который сумел привлечь потенциального инвестора, мог рассчитывать на хорошую премию. Вкладчиков приглашали на несуществующие объекты строительства (таковым, например, был молочный завод в Калужской области). Людям демонстрировали поддельные документы, вселяя уверенность в надежности предприятия.

Объяснение тому, откуда будут браться такие невиданные доходы, находили в том, что деньги инвесторов пойдут на строительство недвижимости в Москве и Черногории – априори выгодных местах.

Кроме того, «Гарант Инвест» активно проводил семинары в различных регионах России, главной целью которых было воздействовать на вкладчиков. Также организаторы выпускали журнал (так же, как и создатели скандально известного пирамидального бизнес клуба «Рубин»), который распространялся бесплатно. В нем приводились оптимистические прогнозы, усыпляющие бдительность вкладчиков и обещающие им златые горы.

Прокуратура заподозрила неладное

Но пайщики все же стали подозревать какой-то подвох в деятельности компании. Тогда махинаторы успокоили их, ссылаясь на реорганизацию фирмы: «Гарант Кредит» был переименован в «Регион-Центр». Как результат: деятельность общества стала интересна прокуратуре. В 2008 году правоохранительными органами производились следственные действия в столичном офисе «Регион-Центр», в ходе которых было установлено: фирма работала по принципу финансовой пирамиды.

За время своего существования великие махинаторы опутали сетью региональных отделений почти полстраны, куда заманили более 250 тысяч россиян. По официальным данным, общая сумма украденных денег составляет 18 млрд. рублей. Правоохранительными органами было возбуждено несколько сотен уголовных дел по деятельности этой финансовой пирамиды.