Хопёр Инвест

Хопёр Инвест – фундамент из картошки

Лев Константинов, основатель Хопра

Начинается история этой финансовой пирамиды в далёком 1992 году. Тогда, сразу после новогодних праздников 11 января была организована пока ничем ещё не примечательная «Инвестиционная компания «Хопёр Инвест». Имелось тогда у Хопра несколько ларьков в бывшем Сталинграде. Торговали овощами и фруктами. Распространялась через ларьки картошка, морковка, причём как отечественного, так и заграничного производства. Но предприимчивость организаторов этой фирмы – Лии и Льва Константиновых – не знала границ. Уже через полтора года Хопёр превратился в идеальное средство отъёма денег у населения.

Строители пирамиды

Помимо Лии и Льва Константиновых учредителями фирмы стали их дальний родственник Тагир Абазов и хороший друг семьи Олег Суздальцев – бывший слесарь.

Очень интересна в этой четвёрке личность Лии Константиновой. Впоследствии, когда организаторов Хопра судили, она фактически взяла на себя вину сына. Это, как многие свидетельствуют, интеллигентная женщина, преподавательница. Из школы она ушла из-за антисемитских высказываний в отношении неё. Как сама она говорила, она плохо разбиралась в делах фирмы. Главную должность, которую она занимала, сама для себя определила как должность матери. И, тем не менее, она демонстрировала потрясающие знания и сферы бизнеса, и уголовного кодекса, так что во многом благодаря именно её деятельности Хопёр просуществовал так долго.

А вот бывший слесарь Олег Суздальцев, похоже, действительно мало что понимал в работе фирмы. Как выяснилось позже, он даже не получал иногда зарплату за то, что официально был директором Хопра. Все документы он подписывал, по его словам, только после приказа Лии Константиновой.

Сын Лии Константиновой – Олег – считается главным организатором пирамиды. Именно ему принадлежит идея создания Хопра. Только ему и Тагиру Абазову из учредителей фирмы удалось скрыться от правосудия в Израиле.

Простая схема финансовой пирамиды Хопёр Инвест

Всего за два года, с 1993 по 1994 было создано ещё 75 филиалов Хопра по всей стране. Тысячи людей потянулись за обещанными организаторами тридцатью процентами прибылей в месяц.

Чтобы прикрыть махинации с деньгами и обойти правосудие, организаторы этой пирамиды придумали гениально простую схему. Как они заявляли, они не просто привлекают деньги граждан для вложения их в бизнес. Они делают всех, кто покупает сертификаты, временными учредителями. Таким образом, Хопёр пытался обойти обязательное в таких случаях получение разрешения от Центробанка на использование в деятельности денег физических лиц. Правда, и такая схема тоже имела свой очевидный изъян – каждый учредитель по закону должен был проходить регистрацию в регистрирующих государственных органах. На деле же люди просто покупали сертификаты, отдавая свои деньги организаторам Хопра.

Важным в этом подходе был и чисто психологический момент. Раз люди становятся соучредителями, пусть и не официально, значит, они должны наравне с главными учредителями рисковать своими деньгами. То есть, если будет крах, то теряют все.

И вкладчики несли свои кровно заработанные деньги, надеясь на честность организаторов.

А уж что делать с деньгами тогда знали практически все мало-мальски грамотные аферисты. Полученные от наивных граждан средства обменивались на валюту и переводились за границу, в основном в Израиль. Как рассказывают, вывозились эти деньги иногда целыми коробками. Абазова и Константинова даже как-то задержали на таможне, когда они перевозили через границу в обычном чемодане почти миллион долларов.

Примерно десять процентов денег уходило на рекламу. Ролики Хопра обычно показывались перед программой «Время», когда вся страна по старой советской привычке собиралась возле телевизора. Рекламировали эту пирамиду Александр Цекало, Лолита Милявская и Сергей Минаев. Успех был оглушительным.

Надо отметить, что часть средств, полученных от вкладчиков, действительно поступала на развитие производства. Причём были это не только магазины, но и, например, дом моделей «Кузнецкий мост». Однако от этих предприятий организация получала лишь малую долю своих многомиллионных прибылей.

Сколько верёвочка не вейся…

Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Закончилось оно и для организаторов Хопра. В 1995 году на них было заведено уголовное дело. Константинов и Абазов скрылись от правосудия за границей, так что отвечать за всё пришлось Лии Константиновой и Олегу Суздальцеву. Лия получила восемь лет, но её освободили досрочно, так как она уже к моменту суда, проходившего в 2001 году, отсидела в СИЗО четыре года. Суздальцев получил меньше – четыре года. Полностью отсидел их и вернулся в Волгоград к семье.

По подсчётам специалистов, за время своей деятельности, Хопер получил от организаций и граждан сумму в размере около полумиллиарда долларов. Четыре миллиона вкладчиков до сих пор не могут вернуть свои деньги. Предприятие обанкрочено, но даже распродажа всего имущества не позволяет выплатить долги.