Компания Южных морей

Создание Компании Южных морей

Роберт Харли собственной персоной

В начале 18 столетия 1711 году, лорд-казначей герцог Робертом Харли основал компанию Южных морей. Он планировал повторить манипуляцию людским доверием, которую годом раньше осуществил Джон Ло во Франции (имеется в виду Миссисипская компания), получив монополию на торговлю с Северной Америкой.

С той лишь только разницей, что компания Роберта Харли имела монополию на торговлю с портами южных морей. Особый интерес для предпринимателя составляли богатые колонии в Южной Америке. Взамен Компания Южных морей помогала Англии выплачивать государственный долг, возникший после войны с Испанией. Государственные обязательства держателей на сумму около 9 млн. фунтов стерлингов были обменяны на акции Компании Южных морей, которая с тех пор стала кредитором государства. В это время международные финансы только получали свое развитие. В прессе то и дело возникали сообщения о сказочных дивидендах по акциям компании Южных морей, и люди поверили.

Искусственное завышение стоимости ценных бумаг

Квитанция ​​об оплате по акциям Компании Южных морей

Но в 1718 году Англия и Испания снова начали войну. Это могло означать, что прибыльные перспективы находятся под угрозой. Хотя и в этой ситуации спекулянты обещали общественности невероятное процветание после завершения военных действий. Компания предлагала обменять весь государственный долг на свои акции по курсу 100-фунтовая акция за 125-130 фунтов, а каждая облигация государства имела номинал 100 фунтов.

Благодаря активному муссированию в прессе мысли о том, что парламентом непременно будет принят закон об обмене ценных бумаг на акции, последние смогли сильно вырасти в цене. И действительно, закон был быстро принят, подписан королем. Далее компания начала искусственно завышать цены на свои акции, объявила подписку на новую эмиссию. Теперь уже акция стоила 300 фунтов. Было собрано два миллиона фунтов, после чего последовал следующий выпуск. Акции подросли в цене еще на 100 фунтов. И снова популярность их была бешеной.

Падение: с 1000 до 100

Акционерами становились не только англичане, но и голландцы, все они своими вкладами постепенно раздували этот «пузырь». В конце концов, стоимость акций возросла до отметки 1000 фунтов. А это, по мнению экономистов, своего рода психологический барьер для инвесторов. У многих возникало ощущение, что акции достигли потолка. Все больше ходило слухов о том, что руководство компании и физические лица стали продавать ценные бумаги. Всего за несколько месяцев стоимость акций опустилась с 1000 до 100 фунтов. Банк Англии отказался выплачивать средства по соглашению. Так Компания Южных Морей была разрушена. Часть денег руководство все-таки выплатило акционерам: по 30 фунтов за 100-фунтовую акцию.

Возмездие

Негодующие вкладчики Компании Южных морей

Парламент начал расследование, в ходе которого выявились случаи мошенничества директоров компании. А члены парламента были уличены во взяточничестве при принятии королевского акта об обмене ценных бумаг. В тюрьму отправились председатель правления South Sea Company и некоторые члены правительства, в том числе и министр финансов Джон Эйслеби.