Миссисипская компания

Начало Миссисипской компании

Джон Ло собственной персоной

Август 1717 года. Во Франции возникла Миссисипская компания, во главе которой стал известный финансист Джон Ло. Им было выпущено 200 тысяч акций номиналом по 500 ливров. Рекламная кампания этой финансовой пирамиды была весьма мощной по своему воздействующему эффекту. Многочисленные сообщения в прессе о необыкновенных богатствах Миссисипи, где местные аборигены готовы буквально дарить прибывающим французам драгоценности, делали свое дело. Кроме того, постоянно муссировались сплетни о том, что торговый флот уже перевозит в Европу из Нового Света золото, пряности, шелк, табак. Вдобавок ко всему в правление компании входил не кто иной, как регент Франции – герцог Орлеанский. Поэтому лоббирование интересов Джону Ло в высших правящих кругах было обеспечено.

Уже весной 1719 года акции стали пользоваться огромным спросом, росли в цене. Чем больше они продавались, тем более популярными они становились, принося огромные дивиденды компании. Осенью бумаги номиналом в 500 ливров стоили в 10 раз дороже. Тысячи людей буквально штурмовали пункты продажи акций.

Взлет и падение компании

В январе 1720 года Джон Ло стал генеральным контролером Франции за то, что смог «оздоровить» государственную казну, пополнив ее сотнями миллионов ливров, которые добровольно внесли туда французы. Тогда промышленность и торговля в стране процветали, но не прошло и полугода, как компания обанкротилась, не сумев искусственно держать высокий курс акций на протяжении длительного времени.

Негодующие вкладчики Миссисипской компании

Чтобы справиться с такой задачей, предприятию необходимо приносить доход и этим обеспечивать стабильность, скупать собственные акции, если на бирже воцарится паника. Но Миссисипская компания не получала никакого дохода. Ведь для создания прибыли туда нужно было вкладывать труд и капитал на протяжении десятков лет, тогда как акционеры стремились к сиюминутному обогащению. В стране начался дефицит некоторых товаров, что привело к росту цен на них. Некоторые держатели акций стали продавать их, а это в свою очередь вызвало цепную реакцию приступов подозрения у других акционеров. В панике сотни, тысячи акций стали продаваться, их стоимость падала. Джон Ло успел воспользоваться своими связями с регентом, нажившим на спекуляции акциями неплохой капитал, а тот помог ему покинуть Францию, избежав заточения в Бастилию.