Финансовая пирамида МММ

Создание пирамиды МММ, её функционирование и крах

МММ – аббревиатура, ставшая названием кооператива «МММ», а затем акционерного общества открытого типа «МММ». Для создания аббревиатуры были использованы первые буквы фамилий основателей кооператива и АООТ: Сергей Мавроди, Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова. Функциональный каркас пирамиды и модель поведения участников основывалась на так называемой «схеме Понци», придуманной американцем итальянского происхождения Чарльзом Понци ещё в 1920 году.

МММ – самая большая финансовая пирамида из всех когда-либо существовавших на территории СССР, а затем Российской Федерации. По разным оценкам экспертов от деятельности АООТ «МММ» пострадало от 10 до 20 миллионов вкладчиков, из которых 50 покончили жизнь самоубийством.

Создание МММ

1989 год – Ленинский исполнительный комитет г. Москвы зарегистрировал кооператив «МММ». Первый офис кооператива располагался на улице Газгольдерная. Первоначально деятельностью организации являлось импорт и торговля в СССР оргтехникой и компьютерами.

1990 год – кооператив «МММ» переезжает в новый офис, располагающийся по адресу Варшавское шоссе, 26.

20 Октября 1992 года – Храмовнический филиал регистрационной палаты г. Москвы зарегистрировал АООТ «МММ». Юридический адрес организации находился по адресу 109435, Москва, ул. Пироговская, д. 21.

Функционирование МММ

1993 год – АООТ «МММ» был зарегистрирован первый проспект эмиссии акций, который позволял выпустить ценные бумаги, но не более чем на 991 тысячу.

1 февраля 1994 года – акции АООТ «МММ» номиналом в одну тысячу рублей, появились в свободной продаже.

7 февраля 1994 года – АООТ «МММ» ввело идею о «двухсторонних котировках» и «самокотировках», озвучила лозунг «сегодня всегда дороже, чем вчера». Суть схем заключалась в том, что за акциями закреплялась маржа на их продажу и покупку, а также был объявлен «предполагаемый» постоянный рост акций, «предполагаемым» он назывался потому, что гарантировать рост нельзя было по закону.

Первая 991 тысяча акций была распродана с рекордной скоростью. Руководство АООТ «МММ» предприняло попытку второй эмиссии акций сразу на один миллиард, но Министерство финансов РФ разрешения на регистрацию эмиссии не выдало. Поэтому руководство МММ решило выпустить вторым пакетом 991 тысячу акций на компанию «МММ-Фонды», а АООТ «МММ» взяло на себя все обязательства по обеспечению их роста.

Март 1994 – АООТ «МММ» ввело т.н. «Билеты МММ» для того, чтобы обойти ограничение Министерства финансов РФ по выпуску акций.

50 билетов МММ аверс
50 билетов МММ реверс

Билеты не являлись ценными бумагами, однако они имели соответствующие степени защиты, такие как водяные знаки и металлографическая печать. «Билеты МММ» изготавливались на тех заводах, где печатались настоящие деньги.

Поскольку «Билеты МММ» являлись псевдо ценными бумагами «на предъявителя», это освобождало руководство АООТ «МММ» от ведения реестра вкладчиков и регистрации любых сделок с билетами. Данное обстоятельство способствовало быстрому распространению «Билетов МММ» по всей России, через месяц они «ходили в народе» наравне с рублями и иностранной валютой. «Билеты МММ» можно было с легкостью обменять у других граждан на продукты питания, одежду, обувь, рубли и валюту. Это не было запрещено законом на 1994 год.

После АООТ «МММ» декларировало принцип «добровольных пожертвований». Это было сделано для того, чтобы отказаться от сделок купли-продажи акций и перевести взаимодействие вкладчиков и АООТ «МММ» в область гражданских отношений. Приобретая Билеты АООТ «МММ» вкладчики не покупали их, а получали в виде сувенира взамен на добровольное пожертвование лично Сергею Мавроди. При погашении билетов вкладчики отдавали их Сергею Мавроди взамен на добровольное пожертвование с его стороны. Таким образом, АООТ «МММ» в лице Сергея Мавроди добилось того, что отношения с вкладчиками были выведены в чисто гражданскую область. Данная схема не противоречила законодательству РФ того времени, и формально Сергей Мавроди не нарушал закона.

АООТ «МММ» условно разделило собственные акции на два типа:

  • Первый тип – именные акции, неликвидные, подчиняющиеся законам рынка и экономики. Выкупать акции первого типа организация отказывалась, ссылаясь на то, что по закону акционерное общество не обязано это делать.
  • Второй тип – акции на предъявителя, ликвидные, не подчиняющиеся законам рынка и экономики. Акции второго типа акционерное общество выкупало по первому требованию предъявителя.

Формально такой тип акций не мог существовать в 1994 году, но Сергей Мавроди нашел «лазейку» в несовершенном законодательстве того времени. Суть её заключалось в том, что законодательно срок регистрации ценных бумаг, которые приобретал вкладчик, не был ограничен. Поэтому во время приобретения акции Сергей Мавроди предлагал вкладчику отказаться от регистрации сделки и отложить её «на будущее», тем самым избавил себя от ведения реестра вкладчиков и обеспечил акциям свободное хождение наравне с «Билетами МММ». Цена одной акции была равна цене 100 билетов. Вкладчик имел право потребовать зарегистрировать сделку и такая регистрация осуществлялась. Однако, будучи предупрежденным о последующей неликвидности именных акций, как правило, отказывался от регистрации.

Два раза в неделю, во вторник и четверг лично Сергей Мавроди проводил «самокотировки» стоимости акций и билетов. Текущие и «предполагаемы» цены на две недели вперед объявлялись по телевидению на всех каналах в «прайм-тайм», печатались на первых полосах популярных печатных изданий и озвучивались по радио, кампания осуществлялась на правах рекламы. Примерный рост цены акций и билетов составлял около 100% в месяц.

Август 1994 года – цены на акции и билеты МММ выросли в 127 раз. По разным оценкам экспертов количество вкладчиков насчитывалось от 10 до 20 миллионов, Московский офис АООТ «МММ» на Варшавском шоссе зарабатывал около 50 миллионов долларов в день. Руководство АООТ «МММ» физически не успевало регистрировать приток наличности, и количество поступающих денег считалось «комнатами».

Крах МММ

Апрель 1994 года – Налоговая инспекция инициирует плановую проверку в отношении АООТ «МММ». К Московскому офису на Варшавском шоссе на нескольких автобусах подъехали отряд СОБР и несколько налоговых инспекторов, минуя многотысячную очередь вкладчиков, они зашли внутрь здания для того, чтобы вручить уведомление о начале проверки. Чуть позже, буквально на следующий день, власти назовут данную акцию «недоразумением», в ответ на серьезное противодействие со стороны Сергея Мавроди. Суть противодействия заключалась в том, что в ответ он пригрозил созывом всенародного Референдума, на котором собирался поставить ребром вопрос о доверии к власти. Учитывая тот факт, что на тот момент количество вкладчиков насчитывалось десятками миллионов, миллион подписей необходимый для инициации Референдума Сергей Мавроди мог собрать довольно легко. Для того чтобы не быть голословным Сергей Мавроди опубликовал на правах рекламы две статьи в нескольких популярных печатных изданиях того времени под названиями «По тонкому льду» и «Объяснение в нелюбви». Лейтмотив обеих статей может прояснить фраза, являвшаяся эпилогом второй: «Власти не любят Леню Голубкова. А любит ли Леня Голубков эти самые власти? Об этом его никто не спрашивал. Пока». Проанализировав сложившуюся ситуацию и учитывая нестабильную экономическую «погоду» в стране, власти пошли напопятную.

Июль 1994 года – развертывание широкомасштабной травли МММ властями. Началом кампании против МММ послужило обращение президента РФ Бориса Ельцина, в котором он сообщил что «что Леня Голубков не купит себе дом в Париже». После этого в большинстве средств массовой информации начали выступать различные деятели, чиновники и государственные деятели, в своих обращениях и заявлениях они подвергали резкой критике деятельность АООТ «МММ» в лице Сергея Мавроди. Пытались внушить рядовым гражданам России мысль о том, что МММ – афера и приобретенные акции и билеты следует незамедлительно обменять обратно на реальные деньги. Результатом этой кампании стала глобальная паника среди вкладчиков МММ.

27 Июля 1994 года – АООТ «МММ» осуществляет последние выплаты по старому регламенту.

29 Июля 1994 года – Сергей Мавроди издает собственный указ, в котором он объявляет о «перезапуске» системы. Суть указа заключалась в следующем: объявив о снижении стоимости акций и билетов в 127 раз до номинала, он заявил что «предполагает» последующий рост в два раза быстрее. Результатом данного указа явилось то, что паникерские настроения среди вкладчиков прекратились, и они снова выстроились в километровые очереди на покупку акций и билетов.

3 Августа 1994 года – по «Вопросу МММ» собирается расширенное заседание Правительства РФ, на которое был приглашен сам Сергей Мавроди. Присутствовать на заседании он отказался.

4 Августа 1994 года – Спецназом был осуществлен штурм квартиры на восьмом этаже в здании на Комсомольском проспекте, который транслировался по всем телеканалам в прямом эфире. Сергей Мавроди был арестован «за неуплату налогов». Далее ОМОН штурмом взял главный офис АООТ «МММ» на Варшавском шоссе, сотрудники налоговой инспекции провели обыск и изъяли всю финансовую документацию. Чуть позже было заявлено, что во время проверки были «вскрыты грубые нарушения налогового законодательства», и что с АООТ «МММ» следует взыскать 50 миллиардов рублей в пользу государственного бюджета.