Сергей Мавроди

Сергей Пантелеевич Мавроди

Основатель всем известной на территории России огромной финансовой пирамиды под названием «МММ», разорившей миллионы вкладчиков, Сергей Пантелеевич Мавроди, родился 11 августа 1955 года. В Москве жил и учился талантливый мальчик, который проявлял особое рвение и любовь к точным наукам – физике и математике. Неоднократно участвовал в школьных олимпиадах, на которых заслуженно становился призером.

После окончания школы Сергея ждала кафедра прикладной математики и механики Московского института, который и был благополучно окончен им в 1978 году. Первым местом работы стал научно-исследовательский институт, где молодого специалиста ожидала стремительная карьера, которая в 1980 году продвинула Сергея Мавроди с должности простого инженера-математика до администратора группы программистов.

Примерно в это же время ступил на незаконную стезю, начав заниматься пиратством – бизнесом, который в те времена был весьма популярен и приносил немалые доходы. Записывал и продавал видеозаписи и звукозаписи. Бизнес стал приносить отличный доход и позволил Мавроди бросить перспективную должность в институте и всерьез заняться собственным «делом». А чтобы власти не предъявляли претензий и обвинений в тунеядстве, предпочитал работать на плохо оплачиваемых работах, которые давали возможность распоряжаться собственным временем (одна из последних работ – это место ночного караульного в метрополитене).

Первые проблемы с Законом не заставили себя долго ждать и уже в 1983 году Сергея Мавроди арестовали сотрудники ОБХСС и предъявили официальное обвинение в ведении незаконной предпринимательской деятельности, но через 10 суток выпускают из-под стражи с суровым предупреждением.

Истоки финансовой пирамиды МММ появились в 1988 году, когда объединились трое его основателей: сам Сергей Мавроди, его брат – Вячеслав Мавроди, и будущая жена брата – Муравьева Мария. Но эта предприимчивая троица уже в этом году была задержана по подозрению в хищении, однако за недостаточностью улик дело так и не дошло до суда.

Деятельность МММ

МММ в 1989 году официально был зарегистрирован как кооператив, деятельность которого зиждилась на ввозе и реализации импортной оргтехники, а спустя непродолжительное время МММ занял лидирующие позиции на мировом рынке.

На базе этого кооператива были созданы более десятка коммерческих подразделений, одним из которых и была нашумевшая финансовая пирамида в лице АО «МММ».

Принцип работы пирамиды был совершенно простой: компания выпустила ценные бумаги, которые реализовала населению с последующей выплатой причитающихся дивидендов. В свою очередь дивиденды выплачивались из средств, привлеченных от новых вкладчиков МММ. На тот момент не существовало Закона, который бы запрещал такой род деятельности. Руководил деятельностью МММ Мавроди исключительно в телефонном режиме.

Жизнь этой пирамиды оказалась недолгой – всего около полугода. 1 февраля 1994 года акции АО «МММ» поступили в свободную продажу, но спустя полгода – 4 августа 1994 года – основатель фирмы – Сергей Мавроди – был задержан по обвинению в сокрытии налогов от деятельности другой возглавляемой им компании под названием «Инвест-Консалтинг».

Проблемы с властями и налоговыми органами преследовали деятельность МММ практически с самого начала. Первая такая стычка состоялась в апреле 1994 года, когда налоговые органы предъявили первое свое обвинение. Всего за полугодичную деятельность АО «МММ» удалось привлечь более 15 миллионов вкладчиков, что в денежном выражении составило, порядка трети всего государственного бюджета.

После того, как в августе 1994 года Мавроди отказался выплачивать штраф, вкладчики поняли, что у компании начались финансовые трудности и активно начали избавляться от акций и билетов МММ.

Арест и суд

В конце 1997 года АО МММ было признано банкротом и, практически одновременно с этим, Сергей Мавроди, скрылся. Скрывался от властей он вплоть до конца января 2003 года, когда был арестован в Москве с поддельным паспортом на руках на имя Юрия Зайцева.

Ему вменяли в вину организацию поддельных документов и уклонение от уплаты налогов с доходов деятельности своего предприятия.

Сам Сергей Мавроди ни по одному пункту обвинения свою вину не признал.

После долгий слушаний и прений суд приговорил Сергея Мавроди к четырем с половиной годам лишения свободы, однако практически весь причитающийся ему срок он отбыл в «Матросской тишине». 22 мая 2007 года великий комбинатор вышел на свободу.

Политическая деятельность

Практически изначально, с момента зарождения конфликта между властями и АО «МММ», Сергей Мавроди открыто, в официальном порядке заявил посредством СМИ о том, что соберет всенародный референдум по поводу доверия властям. Необходимый для этого миллион подписей легко соберет среди своих же вкладчиков, которых на тот момент было уже более 10 миллионов людей. Для проведения переговоров неоднократно приглашался в Кремль. Но каждый раз от такого приглашения отказывался.

После того, как произошел арест Сергея Мавроди, он признавался, что обладал достаточной властью для того, чтобы развязать гражданскую войну.

В 1994 году был основан «Союз защиты акционеров и вкладчиков АО МММ», при помощи которого Мавроди стал депутатом Госдумы России на дополнительных выборах, в которых набрал практически треть голосов от Мытищинского избирательного округа. Цель своей избирательной компании Сергей Мавроди ни от кого не скрывал и открыто заявлял, что баллотируется исключительно с целью получения депутатской неприкосновенности.

Участия в политической жизни страны не принимал никакого. С момента избрания народом на роль депутата в своей новой ипостаси не присутствовал вообще ни на одном заседании Государственной Думы. В связи с этим Мандатная комиссия инициировала предложение, которое одобрила Дума, и 6 октября 1995 года были досрочно прекращены полномочия депутата Мавроди.

В ноябре 1994 года создал «партию народного капитала», председателем которой и стал. В декабре 1995 года баллотировался повторно в Госдуму, однако, не набрав даже полпроцента голосов, проиграл выборы.

В 1996 году в Центризбирком была зарегистрирована заявка о баллотировании Мавроди на пост Президента России, однако позже практически все подписные листы в поддержку кандидата были забракованы и даже выдвинуты обвинения о подделке подписей в подписных листах. Таким образом, регистрация Мавроди как кандидата в Президенты так и не состоялось.

МММ-2011

2011 год для финансовой пирамиды Сергея Мавроди стал вторым днем рождения. Компания, которая носит название МММ-2011, действует на просторах всемирной паутины и обещает новым вкладчикам доход порядка 30% ежемесячно.

В данном случае электронные билеты заменят бумажные. А весь спектр операций будет доступен посредством мировой глобальной паутины. Через систему web-money вкладчик будет приобретать билеты, которые, по обещанию Сергея Мавроди, будет неукоснительно постоянно расти в цене. Котировки будет определять сам Мавроди. Обещаны ежемесячные дивиденды по билетам: 30% – для пенсионеров и инвалидов, и 20% – для простых, обычных граждан.

По принципу социальной сети участники системы будут общаться между собой и даже обмениваться билетами и деньгами, а администрировать весь этот процесс будет специально нанятый администратор (или управляющий) сетью.