Пирамида Бернарда Мейдоффа

Начало пути Бернарда Мейдофа

Бернард Мейдофф собственной персоной

Бернард Мейдофф – уроженец Нью-Йорка. Там в 1938 году в еврейской семье на свет появился мальчик, будущее которого будет столь же ужасным, сколько и великим. Однако в детстве Бернард мало чем отличался от своих сверстников: окончил престижную школу Far Rockaway без особых отличий, затем отучился в Колледже Хофстра и получил степень бакалавра политических наук. Как некогда Чарльз Понци открыл свою финансовую пирамиду, имея лишь несколько сотен долларов в кармане, так и Бернард Мейдофф начинал практически с нуля. Обучаясь в колледже, он подрабатывал разнорабочим, чем сумел накопить около 5000$. Этих денег Бернарду хватило, чтобы открыть свою фирму Madoff Investment Securities, в которую затем он взял работать несколько своих родственников.

Бернард участвовал в создании американской фондовой биржи Nasdaq, покупающей и продающей ценные бумаги в интересах инвесторов. Его компания Investment Securities на Nasdaq была одним из крупнейших участников торгов. Уже к началу 1990-х Мейдофф был председателем совета директоров Nasdaq. Со временем Madoff Investment Securities была признана в Америке и во всем мире наиболее надежным инвестиционным фондом. Стоит отметить, что за все время своего существования он приносил высокую прибыль – порядка 12-13% годовых.

2 бизнеса – двойной доход – двойное дно

Строительство брокерско-дилерского бизнеса и организация торговли ценными бумагами продолжалось более 40 лет. Madoff Investment Securities продавала акции, облигации и иные ценные бумаги выгодно для себя и для клиентов. Эксперты оценивали доходы бизнеса Мейдоффа в $67 млн. в 2006 году. Чистый трейдинг в 2006 году приносил $72,5 млн., а расходы компании составляли лишь $30 млн.

При этом в небоскребе, где находилась резиденция компании Madoff Investment Securities, великий махинатор сумел организовать как бы два бизнеса: один – законный – представляющий собой брокерско-дилерскую компанию, а второй – мошеннический – хедж-фонд, который не ограничен нормативным регулированием, недоступен широкому кругу лиц. Первый бизнес контролировался Комиссией по ценным бумагам и биржам. Проверке подлежало всё: брокерские книги, отчетность, поступления денежных средств, сделки. Не реже, чем раз в 2 года туда приходили аудиторы с проверками. Одним словом, комар носа не подточит.

Но этажом ниже в офисах трудились не покладая рук иные работники. В отличие от своих «коллег» брокеров они не носили пиджаки, а приходили на работу в повседневной одежде, чтобы не бросаться в глаза, не выделяться в толпе. Вход на 17-й этаж (а именно там был сосредоточен хедж-фонд) был засекречен и представлял собой небольшую неприметную дверь слева от лифта.

Брокеры демонстрировали деятельность империи Мейдоффа, а немногочисленные работники 17-го этажа делали ему капитал. Большинству сотрудников брокерско-дилерской части было запрещено посещать 17-й этаж.

Чем же занимались на этом загадочном 17-м этаже? Мейдофф придерживался следующего принципа работы: частный инвестор открывает брокерский счет. Но на деле этот счет таковым не является, потому что вообще не связан с брокерской частью бизнеса. Мейдофф получает доступ к средствам клиента, но не помещает их в хедж-фонд, а тратит часть из них на свои нужды, отдает старым инвесторам деньги новых. Это и есть схема традиционной «пирамиды».

Промежуточные фонды, друзья и родственники – это еще одни источники инвестиций для Мейдоффа. Они получали определенный процент от сделки, привлекая других вкладчиков. К слову именно на 18-м респектабельном этаже и проходила агитация кандидатов в инвесторы. А затем их средства перенаправлялись этажом ниже.

Разоблачение: «Павлик Морозов» или кризис?

Согласно легенде 10 декабря 2008 года Мейдофф в откровенной беседе со своими сыновьями признался им, что весь его бизнес базируется на лжи, а те недолго думая, донесли на отца властям. 11 декабря Мейдофф был арестован, а 16 декабря – все его счета заморожены. В ходе разбирательств было выяснено, что вот уже в течение 13 лет Бернард Мейдофф никуда не инвестировал средства.

По более правдивой версии причина развала пирамиды – это мировой финансовый кризис. Когда прошла первая его волна, часть крупных инвесторов решили забрать вложенные средства и имущество на сумму в 7 млрд. $. Понятно, что Мейдофф не имел таких средств.

В марте 2009 года Мейдофф признал себя виновным во всех 11 пунктах обвинения, а именно: в лжесвидетельстве, мошенничестве, отмывании денег и др. А 29 июня 2009 года окружным судом Манхэттена Бернард Мейдофф был приговорен к 150 годам лишения свободы. По одним из источников компания Мейдоффа растратила 50 миллиардов долларов.

Последствия крушения финансовой пирамиды были ужасны. От нее пострадали крупные банки, финансово-инвестиционные корпорации, страховые и благотворительные организации различных стран Европы и мира. Среди них «Fairfield Sentry Ltd», «Kingate Global Fund Ltd», испанская банковская группа «Banco Santander», «Royal Bank of Scotland» и мн. др.