Русский дом Селенга

Русский дом Селенга – первый после развала

Наградной значок Русского дома Селенга

Эта организация стала первой крупной финансовой пирамидой на развалинах Советского союза. Потом у Русского дома «Селенга» было много подражателей, которые даже превзошли его по количеству обманутых вкладчиков и объёмам средств, полученных незаконно (например, Хопёр Инвест). Однако первопроходцами были именно Сергей Гузин и Александр Саламатин – организаторы этой финансовой пирамиды.

Началось строительство будущей пирамиды в 1992 году. Для нашей страны это была новинка, потому люди легко, как теперь говорят, «повелись» на обещания золотых гор от таких уважаемых людей. Сергей Гузин был лейтенантом КГБ, а его напарник Александр Саламатин – сотрудником облисполкома в Волгограде.

Пьянящий аромат денег

Деньги в РДС вращались в буквальном смысле тоннами. Однажды в Иркутске был задержан необычный авиагруз. При досмотре оказалось, что он состоит из денежных купюр. Две тонны денег тогда перевозили для сотрудников РДС. Они были конфискованы, но это была лишь капля в финансовом море, в котором купалось руководство пирамиды.

О том, как тратились деньги вкладчиков, ходят легенды. Так, доподлинно известно, что существовали ордена, которыми награждались особенно отличившиеся сотрудники. Ордена эти были сделаны из золота и украшались драгоценными камнями. Стоимость одного такого ордена могла доходить до шестисот миллионов рублей.

Как и следовало ожидать – банкротство Русского дома Селенга

С деньгами руководство РДС не церемонилось – смело покупало ненужные самолёты за много миллионов, выписывало премии, приобретало недвижимость. В итоге это привело к тому, что ещё вполне популярная пирамида рухнула через два года существования – в 1994 году после проверок налоговиками нескольких филиалов. В отношении руководства были возбуждены два уголовных дела. Через три года Русский Дом «Селенга» был признан банкротом. В очереди на получение компенсаций от финансовой пирамиды оказалось почти два с половиной миллиона человек. До сих пор идут выплаты. Правда, реальную сумму получить вряд ли кто сможет – некоторым обманутым вкладчикам предлагается ехать в Волгоград, где была зарегистрирована эта фирма, за получением пяти копеек. Желающих находится мало.

Несправедливое возмездие

А организаторов после многолетнего разбирательства всё-таки посадили. Суд состоялся в 2000 году, а всего через год они опять уже оказались на свободе – за хорошее поведение. По подсчётам следователей, они смогли вытянуть из доверчивых россиян около трёх триллионов рублей.