Схема Понци

Создание финансовой пирамиды Чарльза Понци

История гласит, что идея создания собственной пирамиды пришла к Чарльзу Понци после того как он по почте получил от одного из испанских бизнесменов международный ответный купон. Особенности обращения купона заключались в следующем: соотношение обменных курсов валют таково, что можно прибыльно перепродавать в США купоны, которые были куплены в странах Европы.

Чарльз создал компанию «SXC», куда пригласил нескольких инвесторов. Они должны были финансировать предложенную аферу, за что получали простой вексель. Но при этом Чарльз обещал им 100% прибыли, которая возникала от трансатлантической торговли чуть больше чем через 3 месяца. Ни одна аналогичная выплата эмитентов других ценных бумаг не могла такого гарантировать. Но вся соль заключалась в том, что Понци не скупал купоны, т.к. их можно было обменять только на почтовые марки. Наличные за это не давали. Однако уже к июлю 1920 года векселя Понци приносили ему до 250 тысяч долларов ежедневно. Газета «Boston Post» регулярно публиковала одобрительные материалы о затее Понци (которые, естественно, были оплачены из его же кармана).

СМИ внесли свою лепту в дело развала пирамиды

И всё бы, возможно, шло неплохо, если бы не публикация в журнале «Post Magazine». Журналистами было подсчитано, что для покрытия инвестиций компании в обращении должны находиться 160 млн. купонов. В то время как их насчитывалось всего 27 тысяч.

Чтобы уплатить 100% прибыли первой 1000 инвесторов, Понци должен был получить новые инвестиции от 2000 других вкладчиков. Следующий этап требовал для 3000 векселей привлечения средств от 6000 новых инвесторов. Далее нужно было увеличить количество инвесторов до 18 000, чтобы погасить требования первых 9000 вкладчиков. Так на десятом витке финансовой пирамиды вклады теоретически должны бы были сделать 13 122 000 инвесторов. Но вся проблема в том, что после 15 витка число инвесторов стало бы больше всего население земли. Поэтому схема Понци рано или поздно все равно была бы обречена на провал. К тому же сбои в ее работе начались еще на 7- витке. Но история покажет, что по схеме Понци строились многие современные пирамиды, и их создатели не слишком переживали о перспективе развала пирамиды (например, пирамида «Гарант Инвест»).

Ликвидация пирамиды Понци

10 августа 1920 года федеральными агентами была инициирована проверка. Она установила: SXC вообще не инвестировала ни копейки, а лишь платила проценты, используя поступления от новых облигаций. В ходе судебных разбирательств часть денег была найдена. Но вкладчикам удалось вернуть только по 37 % от стоимости векселя. Понци получил 3 года тюремного заключения, у него было полностью конфисковано движимое и недвижимое имущество, а также наложен штраф в $250 тыс.