Властилина

Финансовая пирамида «Властилина»

Валентина Ивановна Соловьева собственной персоной

ИЧП «Властилина», пожалуй, одна из самых интересных финансовых пирамид, построенных на территории бывшего СССР. Просуществовав менее года, эта контора собрала с доверчивых граждан около пяти триллионов рублей. При этом её вкладчиками были не только простоватые колхозники и городские обыватели, но и сильные мира сего, известные музыканты и государственные деятели.

Рождение пирамиды «Властилина»

Начиналось всё просто. В 1951 году на свет у простой одинокой русской женщины появилась незаконнорожденная дочь. Назвали девочку Валей. Было это на Сахалине, куда мать поехала, чтобы заработать немного денег, а нашла там любовь в лице солдатика, проходившего там службу. Служба закончилась, солдатик уехал, а мама с дочкой осталась. Только через три года солдат забрал их к себе в Куйбышев. Здесь девочка росла, училась. Правда школу закончить не смогла, нашла себе мужа и уехала с ним в Подмосковье, в небольшую деревню Ивантеевку. Здесь её поджидало тихое семейное счастье – работа кассирши в парикмахерской, две умницы-дочки.

Но Валентине на месте не сиделось. В сорок лет она ушла от мужа, нашла себе другого и стала Соловьёвой. В 1991 году перебралась в Люберцы, а затем в Подольск, где вместе с несколькими руководителями местного оборонного завода и организовала известную фирму.

Мечта автомобилиста

Сотрудничество с заводом очень помогло Валентине Ивановне Соловьевой. Здесь, в помещениях профкома, поначалу и размещались офисы «Властилины». Да и первыми клиентами стали сотрудники этого завода. С них Соловьёва, заручившись поддержкой и рекомендациями заводского руководства, собрала по четыре миллиона рублей. А взамен всего через неделю вручила каждому вкладчику по новому «Москвичу». А стоила в те времена эта машина восемь миллионов. С этого момента, с декабря 1993 года начинается бурный рост «лохотрона» под названием «Властилина».

Тем, кому удалось стать первыми вкладчиками, действительно посчастливилось. В Подольске работала фирма, которая снабжала «Властилину» необходимым количеством машин. Помимо «Москвичей», это были «Волги» и «Жигули». Ходили легенды о том, что половина московских машин куплена благодаря работе «Властилины». И легенда эта носила под собой весомые основания – практически в каждом регионе страны можно было встретить человека, который мог подтвердить, что действительно получил машину за половину цены. А некоторые умудрялись прикупить таким образом новые «Жигули» всего за треть от стоимости! Подхлёстывала интерес жителей и мощная рекламная кампания, которая массированно проводилась на всех каналах. Журналисты призывали людей воспользоваться сказочной возможностью обогатиться.

В офис выстраивались грандиозные очереди из желающих получить автомобиль. Пришлось даже организовывать специальные наряды милиции, которые в этих очередях следили за порядком. Растягивались они на километры. Подольск стал Меккой для всех российских автолюбителей.

Не останавливаться на достигнутом

Скоро Соловьёва поняла, что действовать «по мелочам», то есть собирать деньги только на машины, становится не интересно. Стала работать только с коллективными заявками от автолюбителей. И начала принимать деньги на приобретение квартир. В это время суточный оборот средств «Властилины» доходил до ста миллиардов рублей. В конце концов, она начала просто брать деньги в рост. Причём не работала с вкладами менее пятидесяти миллионов рублей. К ней в фирму потянулись уже не просто обыватели, копящие на «Жигули», а серьёзные люди из руководящих органов. И несли они уже не пачки деревянных рублей, а американские доллары. Соловьёва подружилась с известными артистами, а своей любимой певице Бабкиной, даже, как говорят, подарила Мерседес. Были среди клиентов «Властилины» и руководители следственных органов. На них она рассчитывала, на случай, если возникнут проблемы с законом.

Крушение пирамиды «Властилина»

В конце концов, люди потянулись в офис Соловьёвой за получением обещанных прибылей. Скоро были приостановлены выдачи машин. А квартиру, как оказалось, не получил от этой пирамиды вообще ни один человек. Это, несмотря на то, что в Подмосковье на полученные от вкладчиков средства были построены два коттеджных посёлка. Да и в Москве покупались квартиры – Соловьёва знала, во что стоит вкладывать деньги.

В начале октября подольская прокуратура возбудила уголовное дело на учредителей ИЧП «Властилина». Соловьёва с мужем и детьми ночью скрылась. Отыскали её только через семь месяцев, в конце лета следующего года. Суд приговорил её к семи годам лишения свободы.

За время своей деятельности Соловьёва собрала с вкладчиков около пяти триллионов рублей. Когда следователи обыскивали её офис, то в сейфе нашли паспорт Аллы Пугачёвой. Самый крупный вклад, который был сделан в эту пирамиду, превышал тридцать миллиардов рублей.