Постулаты биржевой торговли

Три постулата биржевой торговли

Некоторые далёкие от темы люди считают работу на бирже чуть ли не азартной игрой, что, разумеется, совершенно неверно. Однако столь же неверно полагать, что биржевая торговля, то есть торговля ценными бумагами, конвертируемой валютой и товарами через специализированные посреднические площадки, – это нечто крайне сложное и недоступное пониманию простого человека. На самом деле работа на бирже – это интеллектуальный труд, требующий специальных знаний и навыков, приобрести которые по силам практически каждому. Вне зависимости от гуманитарных или технических наклонностей, любой, кто обладает упорством, может освоить азы биржевого трейдинга. И в первую очередь ему стоит ознакомиться с тремя основными постулатами торговли на бирже:

Когда цена растёт – продавай, когда падает – покупай

Данный постулат подразумевает, что в целях извлечения прибыли в будущем целесообразно покупать финансовый инструмент в период снижения его стоимости и продавать в период роста. Для любого активного участника биржевой торговли данный постулат звучит практически как банальность. Между тем многие начинающие трейдеры, как правило, забывают эту простую истину, когда продолжительное время растущий рынок разворачивается и начинает падать. В этот момент многие малоопытные игроки думают об избавлении от неудачных длинных позиций или об открытии коротких позиций после сильного падения. И чаще всего они не задумываются о возможности покупок. Это удивительно, но начинающему трейдеру психологически гораздо проще купить акции какой-нибудь «голубой фишки», допустим, по 300 рублей после многомесячного роста, чем по 100 рублей после краткосрочного, но мощного падения.

Ни при каких условиях не инвестируй деньги под давлением

Применительно, например, к фондовому рынку данный постулат означает, что, как показывает практика, если так называемые независимые аналитики пытаются надавить на игроков в отношении перспектив какой-либо компании или биржевые форумы вопиют на весь белый свет о связанной с ней интересной инсайдерской информации, то гораздо безопаснее оставить данные акции без внимания. При этом целесообразно внимательно присматриваться к той отраслью, к которой данная компания относится. В то же время следует отметить, что биржевая торговля под давлением экспертного или общественного мнения не столь страшна, как биржевая торговля под давлением личного счёта. Когда количество денежных средств на депозите недостаточно для серьёзной игры, это способно привести к принятию поспешных решений и как следствие – к убыткам.

Покупай только то, что хорошо знаешь

В качестве панацеи от любых потрясений аналитики в зависимости от текущего состояния мировой предлагают то те, то иные инвестиционные инструменты. В отношении фондового рынка это могут быть в разные моменты акции золотодобывающих корпораций, ритейла, энергетических компаний, банковского сектора и так далее, и так далее. Между тем, нельзя опрометчиво покупать акцию до тех пор, пока не будут досконально изучены фундаментальные предпосылки её роста. Кроме того, необходимо ознакомится с последней финансовой отчётностью, структурой капитала и перспективами отрасли, к которой относится данная компания. Желательно также подкрепить сделанные выводы тщательным техническим анализом.