Коллекторские агентства. Возврат и возмещение долгов.

Типы коллекторских агентств

Кризис пришел относительно недавно и многих читателей он, кроме прочих «радостей жизни», познакомил с представителями новейшей/древнейшей профессии «коллектор». Ранее из фольклора мы все слышали про этих замечательных людей, правда ранее звали их «вышибалами» и методы их были более «красочными» – «утюги», «багажники», «ночной лес». Работа их была полна опасностей и приключений – спасибо скажем сотрудникам правоохранительных органов за то, что этот этап в жизни нашей страны они практически завершили.

Самым лучшим способом избежать отношений с представителями данной профессии во все времена было – отсутствие «поводов для знакомства». Но уж если «знакомства» все-таки избежать не удалось, то давайте попробуем разобраться, с чем теперь придется иметь дело.

Что же сейчас представляют собой представители различных «коллекторских агентств» и что сейчас представляют собой их «методы воздействия» на нас – простых граждан.

Коллекторское агентство в зависимости от «серьезности» организации может представлять собою от небольшого коллцентра со специфическими задачами «обзвона» должников, до агентства полного цикла. В агентстве полного цикла обязательно будут собственные: «коллцентр», «служба выездов» и «юридическое подразделение».

Передача дела должника от любой кредитной организации в «Коллекторское агентство» должна осуществляться только на основании договора – это может быть договор купли продажи обязательств либо агентский договор, который заемщику должны предоставить по первой просьбе для ознакомления.

При наличии на руках кредитного договора и предоставленного по письменному требованию (всю переписку надо вести через заказные письма с уведомлением о доставке) договора, на основании которого работают сотрудники коллекторского агентства, можно привлекать для изучения данных документов юриста, на предмет законности передачи/продажи долга и действий коллекторского агентства.

Методы работы коллекторских агентств

Методы работы коллекторов с должниками разделяются в зависимости от стадии работы:

«Коллцентр» – СОФТ коллекшн – звонки и другие действия не предполагающие личного контакта.

Когда дело должника попадает к коллекторам, то в первую очередь оно попадает в «коллцентр», где закрепленный сотрудник начинает с ним работу. В ходе работы «коллектора» будут прозванивать все имеющиеся в наличии телефоны должника и поручителя на предмет установления контакта. Если контакт не устанавливается, то будут звонить соседям, на работу, близким и далеким родственникам и так до установления контакта с непосредственным должником. В ходе дальнейшей работы «коллектора» будут подключать имеющиеся мобильные телефоны к рассылкам СМС, на домашние и мобильные подключать прокрутку голосовых сообщений автоинформаторов, на электронные адреса, домашние адреса и адреса прописки будет отправляться почтовая корреспонденция (так называемые в народе «письма счастья»).
Набор данных действий направлен на создание атмосферы психологического давления на должника и его ближайшее окружение с целью быстрейшего погашения долга.

Что делать на этой стадии?
Поскольку наши «родные и близкие» к взаимоотношениям с коллекторским агентством отношения не имеют, а звонки подобного плана пожилым родителям только вредны, то стараемся, чтобы звонки, смс и автоинформатор шли только на ваш мобильный, в котором есть функция «черный список» и который можно выключить. Почту лучше забирать самому с почтового отделения, а на домашний номер ставить АОН и заниматься его программированием.
Данные действия придется делать, поскольку просьба «не звонить домой там старенькие родители» все равно будет проигнорирована, а то и нарочно будут беспокоить.

Лучшая стратегия контактирования с коллекторами на этой стадии – это предоставление им одного канала для связи в то время когда вы готовы их выслушивать и тщательное блокирование всех остальных каналов связи с близкими Вам людьми.

«Выездные группы» – ХАРД коллекшн – действия подразумевающие, в том числе, личный контакт с должником.

В случае, когда действия «Коллцентра» не приводят к полному/частичному погашению долга, то дело может попасть в подразделение «ХАРД коллекшн». Данные подразделения комплектуются преимущественно из бывших работников правоохранительных органов, задачей которых является работа с теми должниками, с которыми не получилось «сработаться» подразделению СОФТ.

Поскольку на данной стадии дело попадает в руки более квалифицированного сотрудника, с большим опытом работы с разными «проблемными» категориями людей за плечами, то и перечень применяемых методов может быть более широк, при этом будут по-прежнему использоваться методы со стадии СОФТ.

На этой стадии дополнительно к вышеупомянутым методам могут быть применены выезды по месту проживания и прописки заемщика/поручителя, если известно место работы то и на работу. Во время выездов сотрудники обычно стараются пообщаться не только с Вами либо Вашими родными, но и с соседями и сотрудниками по работе и всем соответственно обрисовывают Ваш портрет как недобропорядочного человека. Письма самого разного содержания также могут направляться на любые из известных адресов на усмотрение закрепленного сотрудника.

Что делать на этой стадии?
И здесь мы приходим к тому, что закрепленный сотрудник это человек, который, как и каждый из нас имеет простые человеческие слабости, в том числе и лень, что и нужно использовать. Веду я это к тому, что если «проблемный заемщик» без проблем контактирует с «коллектором», а еще лучше если по собственной инициативе приехал в гости написал объяснение «о тяжелом материальном положении» и выслушал проведенную с ним «внушительную беседу» то и ехать к нему домой/на работу – не зачем. Этим и надо пользоваться! Естественно для визита к «коллекторам» лучше взять с собой юриста для представления своих интересов и защиты законных прав.

На данной стадии лучше придерживаться той же стратегии что и ранее – как там говорили древние – «держим друзей близко, а врагов еще ближе».

Необходимо также помнить, что рядовые сотрудники коллекторских компаний не имеют полномочий на списание части долговых обязательств и если Вам предлагают сделку, то требуйте официальное письмо (на бланке и с подписью директора). Иначе на судебной стадии окажется, что на самом деле «Вам никто ничего не обещал», «Вы нас неправильно поняли» и тому подобное. Вы же при этом, оказывается, гасили не тело с процентами, а пеню или штрафные санкции.

«Юридическое подразделение» – «ЛЕГАЛ коллекшн» – судебная стадия, исполнительная служба.

На данной стадии все действия «коллекторского агентства» полностью входят в рамки правового поля. Сначала к Вам на место прописки (или проживания) присылается заказным письмом претензия, после чего в суд по месту жительства (прописки), либо в суд указанный в кредитном договоре (как правило «свой» суд кредитовавшего Вас Банка), направляется иск. Результатом рассмотрения дела в суде, в случае если суд принимает сторону «коллекторского агентства», будет исполнительный лист который «коллектора» отправят в исполнительную службу по месту прописки должника. Исполнительная служба, после открытия исполнительного производства, отправляет запросы на наличие у должника имущества в соответствующие компетентные органы. Если имущество найдено – на него накладывается арест. Если имущество не найдено или его не достаточно для погашения долга, то к заемщику идут «в гости» и описывают личное имущество, которое в дальнейшем должно быть реализовано в счет погашения обязательства.

Необходимо помнить, что на стадии суда и исполнительной службы сумма обязательства должника начинает значительно увеличиваться, за счет различных пень, штрафных санкций, «инфляционных», госпошлин, исполнительных сборов и т.д.

Что делать на этой стадии?
На данной стадии все зависит от изначальной стратегии – платить долг или нет.

Если у заемщика изначальная стратегия была – платить, то до данной стадии он обычно не доходит, а продолжает общаться с «коллцентром» до исполнения своих обязательств.

Если же первоначальная стратегия была – не платить, то необходимо привлекать юриста, с помощью которого затягивать гражданский процесс в суде, подавать апелляцию на решение суда первой инстанции. Данная стратегия может позволить затянуть процесс судебного рассмотрения на год/два.

К тому времени, когда исполнительный лист доберется до исполнительной службы необходимо обеспечить отсутствие на должнике имущества. Обязательно надо помнить, что арест на имущества должника может быть наложен и в процессе судебного рассмотрения, что упростит работу исполнительной службе. Если исполнительная служба не обнаруживает имущества и должник при этом нигде официально не работает, то исполнительный лист возвращается «коллекторскому агентству». Все.

В зависимости от законодательства конкретной страны нашей необъятной в прошлом Родины – стадия судебного рассмотрения и исполнительной службы могут иметь свои особенности.

Заключение

Помните, что активное противодействие «коллекторам» будет требовать от заемщика немаленьких моральных, временных и материальных ресурсов, потому при выборе стратегии необходимо учесть эти факторы. К примеру – та же перепись квартиры с должника на его мать по стоимости данной процедуры, возможно, будет равна сумме всего долга. При внимательном анализе ситуации может оказаться, что гораздо дешевле долгого противодействия будет договориться с «коллекторами» на списание штрафных санкций в обмен на погашение тела долга и процентов.

Необходимо также отметить, что далеко не всегда «коллектора» работают в рамках закона. Всем людям свойственно ошибаться! Только ошибка «коллектора» обычно выражается в превышении полномочий при работе с должником, то есть в действиях, которые могут быть обжалованы, либо трактованы законом как уголовно наказуемые. Потому задачей каждого законопослушного гражданина будет – обращение внимания правоохранительных органов на «явное беззаконие», для чего эти самые «беззакония» надо фиксировать, лучше с использованием специальной аппаратуры или свидетелей. Вполне возможно «коллекторскому агентству» будет проще отказаться от претензий к должнику в обмен на отсутствие претензий со стороны должника к агентству.