Технологии взыскания долгов

Технологии воздействия на недобросовестных должников

Серьезные политические и экономические изменения в нашей стране, кризисы, смутные времена первоначального накопления капитала, да и просто российский менталитет – все эти факторы часто приводят к ситуациям, когда обычными способами вернуть долг не представляется возможным, поэтому проблема взыскания долгов становится для нашей страны особенно актуальной. В настоящее время появляются новые возможности и методики для взыскания долгов как с юридических, так и физических лиц. Для начала выясним, какие способы взыскания долгов можно назвать обычными.

Способы возврата долгов

Обычные способы возврата долгов условно можно разделить на две группы: к первой из них относятся традиционные, наиболее часто применяемые методы: устное напоминание о необходимости возвращения долга; обращение в правоохранительные органы; обращение в суд.

Ко второй группе относятся: обращение к криминальным структурам и использование коррупционных возможностей. Однако эти способы не всегда приносят ожидаемый результат, кроме того, связаны с дополнительными расходами и определенными рисками.

Причины невозвращения долгов

В зависимости от причины невозвращения долги можно разделить на следующие типы:

  • невозвращение по причине отсутствия у должника реальных финансовых возможностей
  • уверенность должника в том, что кредитор не сможет наложить взыскание на фактически имеющиеся у должника имущество и денежные средства (например, если активы должника скрыты, т.е. фактически находятся у него, а юридически принадлежат другим лицам, или возможности применения административного ресурса, или ввиду неустановленного местонахождения должника, или большого расстояния, и иных обстоятельств, таких как истечение срока исковой давности, отсутствие документального подтверждения наличия задолженности и пр.)

Алгоритм взыскания безнадежных долгов

Общий алгоритм по взысканию безнадежных долгов выглядит так:

  • Первым шагом исследуется и анализируется проблемная ситуация, изучаются системы, в которые разными отношениями вовлечен данный должник. Расширяется круг лиц, благодаря которым должнику так или иначе придется заплатить, ищутся такие отношения, ради которых должник может согласиться уплатить долг. На данной стадии очень важно обращать внимание не только на формальные, юридические отношения, но и на экономические, управленческие, а также личные – воздействовать на деловых партнеров, родственников (применительно к физическим лицам).
  • Вторым шагом моделируется поведение должника. Здесь необходимо четко сформулировать, какие именно действия требуются от должника и связанных с ним лиц, на которых осуществляется воздействие. Моделирование применяется в целях выяснения, возможно ли вообще взыскать долг законными методами. Если основной задачей является заставить должника выплатить денежные средства, эта стадия не потребует много усилий. Однако если должник не имеет реальной финансовой возможности возвратить долг, то схема может оказаться достаточно сложной. Понятно, что предлагаемые должнику схемы выплаты должны быть экономически обоснованы и не должны выходить за рамки существующего законодательства. Кроме того, моделирование поведения должника имеет большое значение для обеспечения безопасности взыскания – на случай, если возникнет опасность каких-либо ответных действий, готовность к обороне сыграет немаловажную роль. Наилучшей защитой может являться информационная открытость хода взыскания, в рамках которого любое противодействие может быть доведено до сведения общественности или определенных ответственных лиц.
  • Третий шаг – так называемая обратная логика взыскания. Исходя из смоделированного поведения должника, желаемый результат можно представить как последствия взыскания и попытаться понять, какие события или действия могут стать причиной такого поведения. При этом естественно, что чем лучше изучена система, в которой действует должник и те, на кого применяется воздействие и их личные особенности, тем эффективнее будет воздействие. Этот шаг особенно важен для работы с мотивацией, поскольку на основе обратной логики будет разработана система увещеваний и угроз, стимулирующих должника к возврату долга. Тут надо оговориться, что угрозы будут рассматриваться не только с точки зрения эффективности, но и с точки зрения правовой допустимости. На основе обратной логики разрабатывается программа взыскания, в которую включаются последовательность различных угроз, предполагаемые схемы решения проблемы и возможность консультаций для должника.
  • Четвертый шаг – это непосредственная реализация программы взыскания и общественно-информационное сопровождение правоприменительной деятельности.

При составлении программы взыскания важно учесть следующие моменты:

  • Выбор источника сообщений. Исходя из особенностей ситуации, предложение схемы погашения долга и оглашение угроз может исходить от адвоката, коллекторского агентства, самого кредитора, а также специально созданной для этого организации. Последний вариант может быть применен в случае, когда есть вероятность применения административного ресурса в ответ на извещение о взыскании. В этой ситуации кредитору будет разумнее удалиться от процесса взыскания, вплоть до продажи долга. В обратной ситуации, при согласовании сложных, компромиссных схем погашения долга, без личного участия кредитора не обойтись.
  • Выбор формы представления угроз и предложения схемы возврата задолженности, другими словами, принятие решения, каким образом информация будет доведена до должника. Лучшим вариантом будет письменное уведомление о начале процесса взыскания. Через несколько дней стоит позвонить должнику, чтобы убедиться в том, что уведомление принято. Стоить отметить, что угрозы и схемы будут восприняты должником лучше в виде документации: жалобы, договора, пресс-релиза, графика-платежа и пр.
  • Выбор формы представления угроз и предложения схемы возврата задолженности, другими словами, принятие решения, каким образом информация будет доведена до должника. Лучшим вариантом будет письменное уведомление о начале процесса взыскания. Через несколько дней стоит позвонить должнику, чтобы убедиться в том, что уведомление принято. Стоить отметить, что угрозы и схемы будут восприняты должником лучше в виде документации: жалобы, договора, пресс-релиза, графика-платежа и пр..
  • Представление угроз и советов должнику в определенной последовательности: в первом уведомлении содержатся в наиболее общей форме угрозы, указывается знание двух-трех ключевых точек, а следующим этапом описывается, а затем демонстрируется и реализуется весь набор угроз

Целесообразно будет в первую очередь использовать наименее затратные, но мощные угрозы (например, публикация и распространение информации), а затем – угрозы, демонстрирующие переход к пиар-сопровождению правоприменительной деятельности, с тем, чтобы у должника сложилось мнение о том, что так или иначе, в любом случае, задолженность будет с него взыскана.

Описанные методы представляют собой сочетание гуманитарных технологий и юридических методов и проявляются в применении быстродействующих информационных угроз, не выходящих за рамки законности, а также в доходчивом описании должнику перспективы применения всех норм уголовного и гражданского права, в том числе и тех, о которых он сам может даже не догадываться.

Проблемы при взыскании долгов

Типичные проблемы при взыскании безнадежных долгов:

  • Необоснованное сопротивление. Часто должник оказывается втянут в сопротивление, ему приходится тратить огромные средства и он оказывается не способен прекратить сопротивление даже тогда, когда оно уже очевидно бесполезно. Решением может служить недопущение невыполнимых обещаний со стороны должника, а также, после предварительного прогноза, демонстрация готовности к подобному развитию сюжета и оповещение должника о возможных последствиях.
  • Эмоциональная составляющая. Часто эффективному взысканию задолженности мешает слишком эмоциональное, личное отношение – раздражение, злость по отношению к должнику, или напротив, сочувствие, и как следствие, неуверенное, неубедительное поведение. Предупредить эмоциональную вовлеченность можно с помощью «взгляда со стороны» на процесс – с целью объективной оценки действий кредитора по взысканию и реакцией должника на них, а также прогнозирования развития событий.
  • Неадекватность угроз и несоответствие их сумме задолженности. В первом же уведомлении приводится подробный и огромный список всех возможных юридических и информационных действий. В результате должник может посчитать некоторые из них неопасными и расслабиться по отношению к остальным. Хотя в отдельных случаях такой развернутый список может принести и пользу, все же лучше перед составлением уведомления тщательно взвесить возможность реализации каждой угрозы..
  • Необоснованные уступки. Иногда должник, в принципе соглашаясь платить по долгу, пытается отвоевать себе те или иные уступки по платежу. Обуславливается такое поведение тем, что при частичном погашении долга реализация всех угроз, содержащихся в программе взыскания, уже не в такой мере обоснована. Поэтому следует твердо придерживаться принятой стратегии положения и четко дать понять должнику, что угрозы в любом случае могут быть реализованы, как того требует программа взыскания.

Случается, что должник полагает сумму долга недостаточной для того, чтобы против него были предприняты какие-либо серьезные действия. В таком случае целесообразно мотивировать несоразмерность суммы долга и программы взыскания важностью самого факта привлечения к ответственности. Такое, пусть и не главное, преимущество достаточно важно в тех случаях, когда возвращение долга все же предполагается невозможным. Некоторые кредиторы и коллекторские агентства превращают подобные случаи взыскания безнадежных долгов в особую пиар-компанию, формируя имидж жесткого и бескомпромиссного взыскателя.

В заключение стоит отметить, что не каждый безнадежный долг является таковым на самом деле, а применение новых технологий взыскания может превратить рутинную работу по взысканию долга в творческую деятельность.